Loi EGALIM : objectifs et solutions pour la restauration et les collectivités

Suite aux Etats généraux de l'alimentation, la loi pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous, a été promulguée le 1er novembre 2018.
Elle a notamment vocation à promouvoir des produits durables ou sous signes d'origine et de qualité en restauration collective publique (gestionnaires publics comme privés).
Pour vous accompagner, TerreAzur vous livre ses premières recommandations.
QUE DIT LA LOI EGALIM ?
LES OBJECTIFS DE LA LOI EGALIM :
- Permettre aux agriculteurs d'avoir un revenu digne en répartissant mieux la valeur
- Favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous
- Améliorer les conditions sanitaires et environnementales de production
- Réduire l'utilisation du plastique dans le domaine alimentaire
- Renforcer le bien-être animal
LES MESURES CLES DE LA LOI EGALIM EN RESTAURATION COLLECTIVE :
Depuis l'entrée en vigueur de la loi :
- Améliorer les conditions de vie, transport et abattage des animaux d'élevage
- Soutien aux producteurs dans le processus de négociation des matières agricoles
APPROVISIONNEMENTS ET QUALITE DES PRODUITS :
Depuis le 01/01/2022 :
- Proposer au moins 50% de produits durables ou sous signe d'origine ou de qualité(2) dont au moins 20% de produits issus de l'agriculture biologique ou en conversion (2)
Parmi les produits durables ou sous signes d'origine ou de qualité, on distingue les officiellement éligibles et ceux laissés à l'appréciation des collectivités :
1/Les produits officiellement éligibles :
- Produits bénéficiant des signes et mentions : Label Rouge, AOC, AOP, STG, IGP et produits "fermiers"
- Produits bénéficiant de la mention valorisante RUP, réservée à des produits issus des régions ultrapériphériques de l'Union Européenne : Guadeloupe, Martinique...
- Produits bénéficiant de l'écolabel Pêche Durable (préservation des stocks de poissons, protection du milieu marin...)
- Produits issus d'exploitations agricoles ayant la certification environnementale niveau 2 ou 3 (Haute Valeur Environnementale)
2/Les produits laissés à l'appréciation des collectivités :
- Produits acquis selon les modalités prenant en compte les coûts des externalités environnementales tout au long de leur cycle de vie : limitation des impacts environnementaux
- Produits satisfaisant de manière équivalente aux exigences définie par les signes, mentions ou certificats officiellement éligibles
Dès le 01/01/2024 :
- Extension de la mesure aux restaurants d'entreprise privée. Tous les restaurants collectifs devront proposer au moins 50% de produits durables ou sous signe d'origine ou de qualité dont au moins 20% de produits issus de l'agriculture biologique ou en conversion (2)
- Au moins 60% des viandes et poissons devront être durables ou sous signe d'origine ou de qualité(2) en restauration collective (et 100% dans les restaurants collectifs gérés par l'Etat, ses établissements publics et les entreprises publiques nationales)
DIVERSIFICATION DES SOURCES DE PROTEINES ET MENU VEGETARIEN :
Depuis le 01/09/2021 :
- 1 menu végétarien (1) / semaine en restauration collective scolaire
Depuis le 01/01/2023 :
- 1 menu végétarien (1) / jour pour la restauration collective de l'Etat proposant des menus à choix multiples
Depuis le 01/01/2024 :
- Extension du plan annuel de diversification des protéines, incluant des alternatives à base de protéines végétales, pour tous les restaurants collectifs servant plus de 200 couverts/jour.
LUTTE CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE :
Depuis le 01/01/2020 :
- Mettre en place une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire, avec la réalisation d'un diagnostic préalable, pour l'ensemble de la restauration collective
- Interdiction de rendre impropre à la consommation les excédents alimentaires encore consommables
- Proposer une convention de dons des associations caritatives habilitées, pour les établissements servant plus de 3 000 repas par jour
Depuis le 01/07/2021 :
- Expérimentation de solutions de réservation de repas en restauration collective (facultatif)
SUBSTITUTION DES PLASTIQUES :
Depuis le 01/01/2020 :
- Interdiction des bouteilles d'eau plate en plastique en restauration collective scolaire
- Interdiction de la mise à disposition d'ustensiles en plastique à usage unique (pailles, touillettes ...)
Dès le 01/01/2025 :
- Interdiction de l'utilisation de contenants alimentaires de cuisson, de réchauffe et de service en plastique en restauration scolaire, universitaire et crèches
- Proposer aux consommateurs d'être servis dans un contenant réutilisable ou composé de matières recyclables, pour la vente à emporter en restauration collective
INFORMATIONS DES USAGERS ET CONVIVES :
Depuis le 01/01/2022 :
- La part des produits de qualité et durables et la part des produits issus de Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) doivent faire l'objet :
- D'une communication aux convives par voie électronique au moins une fois par an
- Et d'un affichage permanent à l'entrée du restaurant collectif, actualisé au moins une fois par an et lisible par tous les convives
(1)Sans viande ni produits de la mer
(2)En valeur des achats HT
COMMENT TERREAZUR VOUS AIDE À ÊTRE EN CONFORMITÉ AVEC LA LOI ?
TERREAZUR, VOTRE PARTENAIRE RÉFÉRENT EGALIM - POUR UNE ALIMENTATION SAINE, DURABLE ET ACCESSIBLE À TOUS

BIO :
Acteur du "mieux manger" TerreAzur peut vous approvisionner au quotidien en fruits et légumes bio grâce à nos acheteurs locaux et nationaux spécialisés dans la recherche et la sélection de produits bio. Conformité et traçabilité garanties grâce à des plans de contrôle et des audits. TerreAzur accompagne également des producteurs en conversion.
+ de 1 100 références Bio et Bio en conversion disponibles chez TerreAzur

CERTIFICATIONS ENVIRONNEMENTALES DE NIVEAUX 2 ET 3 (HVE) :
Une offre de fruits et de légumes
Origine France dont notamment - cerises, poires, pommes, nectarines, pêches, abricots, tomates - travaillée avec des producteurs certifiés de niveau 2 tel que Vergers écoresponsables

Une offre sélectionnée de niveaux 2 et 3 (HVE)
En plus de garantir une qualité gustative, la marque 100% Experts terroirs propose une partie de ses produits certifiés de niveaux 2 et 3 (HVE) :
- Niveau 2 : pommes, pêches, abricots, nectarines
+ de 1 000 références produits disponibles chez TerreAzur notamment à travers notre marque Bon&Engagé

- Niveau 3 (HVE) : c'est pour promouvoir le dispositif de certification environnementale au sein de nos filières et auprès de nos clients que le Groupe Pomona adhère à l'Association Nationale pour le Développement de la HVE, référentiel fondé sur des indicateurs de résultats relatif à la biodiversité, la stratégie phytosanitaire, la gestion de la fertilisation et de l'irrigation.
+ de 200 références produits disponibles chez TerreAzur notamment à travers notre marque Bon&Engagé

DES SIGNES DE QUALITÉ OU MENTIONS VALORISANTES :
Ancrage territorial et expertise, telles sont les 2 notions qui nous permettent de proposer depuis de nombreuses années des produits sous signe d’origine et de qualité. Qu’ils soient AOP, IGP ou Label Rouge, nous avons à cœur d’offrir diversité et choix au sein de nos fruits, légumes et produits de la mer frais.

DES PRODUITS LAISSÉS A L'APPRÉCIATION DES COLLECTIVITÉS :
MSC
Nous invitons nos clients à apprécier les engagements de préservation de la biodiversité marine des produits de la mer labellisés MSC.
+ 160 références produits disponibles chez TerreAzur

Fruits et Légumes de ma Région
Dans un contexte visant à optimiser les coûts et les impacts environnementaux des approvisionnements, notre sélection Fruits & Légumes de ma Région réunit des produits de saison, cultivés par des producteurs locaux et soigneusement sélectionnés par nos 133 acheteurs en régions. Autant d'arguments en faveur d'un coût environnemental optimisé pouvant contribuer aux ambitions de la loi EGALIM.
+ 1 000 références disponibles en local en fonction des régions et des saisons
DES MESURES CLÉS AUTOUR DU MENU VÉGÉTARIEN :
TerreAzur vous accompagne dans le cadre du menu végétarien, en vous aidant à construire facilement des menus gustatifs et équilibrés.
Besoin d'idées ? ⏩Découvrez ici toute nos recettes végétariennes : https://www.terreazur.fr/recherche-recette?themes=vegetarien
Une offre en protéines végétales diversifiée pour varier les usages et les plaisirs |
Notre expertise en fruits et légumes pour une suggestion de mises en oeuvre complètes et savoureuses |
Des produits frais prêts à l'emploi et simple d'utilisation |
6 références produits nationales disponibles chez TerreAzur
Découvrez en vidéo une courte présentation des enjeux et de la mise en œuvre de la loi EGALIM
NOS IDÉES RECETTES
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Risotto végétarien aux champignons et légumes d'hiver
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Curry de pois chiches et patates douces
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Poke bowl au saumon
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Burger au butternut, houmous à la carotte et harissa
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Nuggets végétarien, frites, sauce curry mangue et sauce yaourt
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Lasagnes végétariennes