Loi EGALIM : objectifs et solutions pour la restauration et les collectivités

Suite aux Etats généraux de l'alimentation, la loi pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous, a été promulguée le 1er novembre 2018.
Elle a notamment vocation à promouvoir des produits durables ou sous signes d'origine et de qualité en restauration collective publique (gestionnaires publics comme privés).
Pour vous accompagner, TerreAzur vous livre ses premières recommandations.
QUE DIT LA LOI EGALIM ?
LES OBJECTIFS DE LA LOI EGALIM :
- Permettre aux agriculteurs d'avoir un revenu digne en répartissant mieux la valeur
- Favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous
- Améliorer les conditions sanitaires et environnementales de production
- Réduire l'utilisation du plastique dans le domaine alimentaire
- Renforcer le bien-être animal
LES DISPOSITIONS DE LA LOI POUR LA RESTAURATION HORS DOMICILE :
Depuis l'entrée en vigueur de la loi :
- Améliorer les conditions de vie, transport et abattage des animaux d'élevage
- Soutien aux producteurs dans le processus de négociation des matières agricoles
Depuis le 01/11/2019 :
- 1 menu végétarien(1) par semaine à titre expérimental en restauration collective scolaire
Dès le 01/01/2022 :
- Proposer au moins 50% de produits durables sous signe d'origine ou de qualité(2) dont au moins 20% de produits issus de l'agriculture biologique ou en conversion (2)
Parmi les produits durables ou sous signes d'origine ou de qualité, on distingue les officiellement éligibles et ceux laissés à l'appréciation des collectivités :
1/Les produits officiellement éligibles :
- Produits bénéficiant des signes et mentions : Label Rouge, AOC, AOP, STG, IGP et produits "fermiers"
- Produits bénéficiant de la mention valorisante RUP, réservée à des produits issus des régions ultrapériphériques de l'Union Européenne : Guadeloupe, Martinique...
- Produits bénéficiant de l'écolabel Pêche Durable (préservation des stocks de poissons, protection du milieu marin...)
- Produits issus d'exploitations agricoles ayant la certification environnementale niveau 2 ou 3 (Haute Valeur Environnementale)
2/Les produits laissés à l'appréciation des collectivités :
- Produits acquis selon les modalités prenant en compte les coûts des externalités environnementales tout au long de leur cycle de vie : limitation des impacts environnementaux
- Produits satisfaisant de manière équivalente aux exigences définie par les signes, mentions ou certificats officiellement éligibles
(1)Sans viande ni produits de la mer
(2)En valeur des achats HT
COMMENT TERREAZUR VOUS AIDE À ÊTRE EN CONFORMITÉ AVEC LA LOI ?
TERREAZUR, VOTRE PARTENAIRE RÉFÉRENT EGALIM - POUR UNE ALIMENTATION SAINE, DURABLE ET ACCESSIBLE À TOUS
BIO :
Acteur du "mieux manger" TerreAzur peut vous approvisionner au quotidien en fruits et légumes bio grâce à nos acheteurs locaux et nationaux spécialisés dans la recherche et la sélection de produits bio. Conformité et traçabilité garanties grâce à des plans de contrôle et des audits. TerreAzur accompagne également des producteurs en conversion.
+ de 1 100 références Bio et Bio en conversion disponibles chez TerreAzur

CERTIFICATIONS ENVIRONNEMENTALES DE NIVEAUX 2 ET 3 (HVE) :
Une offre de fruits et de légumes
Origine France dont notamment - cerises, poires, pommes, nectarines, pêches, abricots, tomates - travaillée avec des producteurs certifiés de niveau 2 tel que Vergers écoresponsables

Une offre sélectionnée de niveaux 2 et 3 (HVE)
En plus de garantir une qualité gustative, la marque 100% Experts terroirs propose une partie de ses produits certifiés de niveaux 2 et 3 (HVE) :
- Niveau 2 : pommes, pêches, abricots, nectarines
+ de 1 000 références produits disponibles chez TerreAzur notamment à travers notre marque Bon&Engagé

- Niveau 3 (HVE) : c'est pour promouvoir le dispositif de certification environnementale au sein de nos filières et auprès de nos clients que le Groupe Pomona adhère à l'Association Nationale pour le Développement de la HVE, référentiel fondé sur des indicateurs de résultats relatif à la biodiversité, la stratégie phytosanitaire, la gestion de la fertilisation et de l'irrigation.
+ de 200 références produits disponibles chez TerreAzur notamment à travers notre marque Bon&Engagé

DES SIGNES DE QUALITÉ OU MENTIONS VALORISANTES
Ancrage territorial et expertise, telles sont les 2 notions qui nous permettent de proposer depuis de nombreuses années des produits sous signe d’origine et de qualité. Qu’ils soient AOP, IGP ou Label Rouge, nous avons à cœur d’offrir diversité et choix au sein de nos fruits, légumes et produits de la mer frais.

DES PRODUITS LAISSÉS A L'APPRÉCIATION DES COLLECTIVITÉS
MSC
Nous invitons nos clients à apprécier les engagements de préservation de la biodiversité marine des produits de la mer labellisés MSC.
+ 160 références produits disponibles chez TerreAzur

Fruits et Légumes de ma Région
Dans un contexte visant à optimiser les coûts et les impacts environnementaux des approvisionnements, notre sélection Fruits & Légumes de ma Région réunit des produits de saison, cultivés par des producteurs locaux et soigneusement sélectionnés par nos 133 acheteurs en régions. Autant d'arguments en faveur d'un coût environnemental optimisé pouvant contribuer aux ambitions de la loi EGALIM.
+ 1 000 références disponibles en local en fonction des régions et des saisons

DES MESURES CLÉS AUTOUR DU MENU VÉGÉTARIEN :
TerreAzur vous accompagne dans le cadre du menu végétarien, en vous aidant à construire facilement des menus gustatifs et équilibrés.
Une offre en protéines végétales diversifiée pour varier les usages et les plaisirs |
Notre expertise en fruits et légumes pour une suggestion de mises en oeuvre complètes et savoureuses |
Des produits frais prêts à l'emploi et simple d'utilisation |
6 références produits nationales disponibles chez TerreAzur

Besoin d'inspirations pour inviter le végétarisme dans vos assiettes ? Découvrez nos recettes à base de protéines végétales en cliquant ici.