Expertise marée
Du sourcing international aux spécificités françaises, TerreAzur vous réserve le meilleur de la mer

TerreAzur est expert de la sélection et de la livraison des produits de la mer frais depuis plus de 50 ans. L'organisation spécifique de notre sourcing nous permet de mieux répondre aux enjeux de son client. Des acheteurs spécialistes des produits de la mer et des fournisseurs reconnus pour leur savoir-faire partagent une exigence commune pour vous assurer qualité des produits et du service. TerreAzur accompagne ses clients en proposant, pour chacune de ses gammes, une segmentation basée sur des critères de qualité et d'usage client, du produit essentiel au produit différenciant.

Une organisation du sourcing adaptée au besoin client
Notre Bureau d’Achat Marée à Boulogne-sur-Mer assure vos incontournables
Installé à Boulogne-sur-Mer, plaque tournante des produits de la mer en Europe, notre Bureau d’Achat Marée national achète 11 000 tonnes de coquillages, de crustacés et de poissons frais par an, auprès d’acteurs sélectionnés. TerreAzur optimise ses flux logistiques pour vous garantir qualité, fraîcheur et fiabilité sur les produits incontournables de vos cartes.

Des filières sélectionnées pour des gammes exclusives
TerreAzur développe des gammes de produits spécifiques pour accompagner ses clients sur des besoins précis. Grâce à une maîtrise des critères de qualité de chaque produit, des équipes d'experts en produits de la mer sélectionnent des filières maîtrisées. Un savoir-faire qui lui permet notamment de proposer, via ses marques, des produits qui répondent à des cahiers des charges précis, sur des promesses attendues par les clients.
Nos acheteurs en région pour une offre sur-mesure
Parce que les produits de la mer sont des marqueurs de votre restaurant, le sourcing TerreAzur est avant tout assuré par des acheteurs en région qui connaissent votre sensibilité, votre carte ainsi que les tendances de consommation afin de vous dénicher le produit adapté. Un savoir-faire et des spécificités de sourcing propres à chaque région, exprimés dans les carnets marée.
Ces acheteurs vous font profiter chaque jour des spécificités de chaque bassin, du produit d’exception à l’opportunité de la pêche. Certains d'entre eux, notamment sur les régions côtières, sélectionnent directement les produits en criée. TerreAzur a développé la marque En Direct de nos Criées pour identifier ces produits.
Focus sur nos marques
100% EXPERTS marée
Les produits de la mer sont porteurs d’une image forte et vous permettent de vous différencier. 100% EXPERTS marée vous garantit le meilleur de chacun des produits grâce à des filières et des savoir-faire maîtrisés. La marque 100% EXPERTS marée est le fruit d’un travail de sourcing précis et adapté à chacune des espèces. Nous avons recherché les meilleures origines et sélectionné des professionnels au savoir-faire reconnu. Selon leur spécialité, ils maîtrisent parfaitement les méthodes de pêche ou les conditions d’élevage pour obtenir un haut niveau qualitatif. Nous partageons avec eux l’exigence et la passion du produit.
En Direct de Nos Criées
Les produits En Direct de nos Criées sont achetés en criée par des experts en région qui sélectionnent pour leurs clients le meilleur des débarques. Roscoff, Loctudy, Le Guilvinec, La Côtinière, Le Grau-du-Roi, Erquy, ... : la marque En Direct de nos Criées garantit l'accès direct aux opportunités de ces criées emblématiques.
Bon&Engagé
La marque Bon&Engagé de TerreAzur garantit des produits de la mer, poissons et crustacés issus de pêches responsables (MSC) et issus d'élevages responsables ou certifiés Bio ou de filières françaises (ASC).
Les produits élaborés Bon&Engagé garantissent quant à eux une transformation en France privilégiée EGalim ou compatible EGalim (MSC, ASC, Global Gap, Vegaplan). La matière première est issue de pêches responsables (MSC) ou certifiés Bio ou de filières françaises (Aquaculture de nos Régions), comme le Filform Meunière.
Nos engagements durables pour les produits de la mer
TerreAzur s’engage pour une meilleure préservation de la ressource halieutique. Cet engagement se traduit par des actions concrètes :
- Accompagnement de nos fournisseurs dans la sélection des espèces
- Mise en place d’une charte d’engagement fournisseur dans les contrats fournisseurs
- Participation à la lutte contre toutes les formes de fraudes
- Développement de filières aquaculture et sélection d’espèces permettant de limiter la surpêche des espèces sauvages tout en proposant des alternatives sur le plan gustatif et nutritionnel
Dans le cadre de sa démarche de développement durable, TerreAzur poursuit chaque jour ses engagements pour préserver les ressources halieutiques en proposant une gamme de produits durables et diversifiés cautionnés par différents labels.
Nous orientons notre sélection vers des produits certifiés ou labellisés : MSC, Pavillon France, Bio, Label Rouge, ASC, Aquaculture de nos Régions, AOP, IGP, STG.

MSC et ASC
Sur la filière des produits de la mer, TerreAzur est engagé dans une démarche exigeante qui se traduit par la préservation des ressources sauvages, le développement de l'aquaculture durable et la lutte renforcée contre la pêche illégale.
TerreAzur est certifié par les organismes "MSC" (Marine Stewardship Council) et "ASC" (Aquaculture Stewardship Council). Ces certifications reconnaissent et valorisent la préservation des ressources halieutiques et les démarches d'aquaculture durable.
Ce sont plus de 1 500 tonnes de produits MSC qui ont été commercialisées sur l'exercice 2020-2021 chez TerreAzur, comme le cabillaud, le lieu noir, l'églefin ou la dorade sébaste, soit une progression de 24 % par rapport à l'exercice précédent. Ces résultats sont le fruit du sourcing de nos équipes achats et de la promotion du label auprès de nos clients.
Pavillon France
Adhérent de la charte Pavillon France, le réseau TerreAzur peut vous fournir en produits Pavillon France et encourage ainsi la pêche française. Pavillon France c'est la marque collective impliquant tous les acteurs de la pêche française valorisant ses métiers, ses engagements et ses produits. Elle est portée par l'association France Filière Pêche, association à caractère interprofessionnel, c'est-à-dire qui regroupe tous les maillons de la filière : marins pêcheurs, associations de producteurs, mareyeurs et distributeurs.
Pavillon France garantit :
- Des produits de la pêche débarqués en France par des navires Français
- Une fraîcheur optimale par un cahier des charges contrôlé régulièrement à chaque étape par l'ensemble des maillons de la filière
- Une pêche française de produits dont la traçabilité est garantie de la mer à l''assiette
Avec sa marque collective Pavillon France, France Filière Pêche oeuvre pour une pêche plus durable et responsable en favorisant des navires moins énergivores et en équipant mieux les pêcheurs. C'est ici la garantie de conditions de travail et de conservation des produits optimales. Cette association a aussi pour but de promouvoir une pêche plus sélective.


Le label Agriculture Biologique
Ce label européen certifie que les poissons d’élevage sont élevés en respectant des critères stricts :
- Pas d’utilisation de produits chimiques de synthèse
- Compléments végétaux issus de l’agriculture biologique (sans OGM)
- Densité des cages moins élevée que dans un élevage conventionnel afin de respecter le bien-être animal
Le Label Rouge
Le Label Rouge permet d’identifier des produits bénéficiant d’un niveau de qualité supérieur aux produits similaires.
Le niveau de qualité supérieur prend en compte :
- les conditions de production et de fabrication
- l'image du produit au regard de ses conditions de production
- les éléments de présentation ou de service.
L'expertise de TerreAzur permet de proposer des produits de la mer Label Rouge comme le saumon, les crevettes tropicales, le bar, la dorade, les huîtres et le turbot.
