Retrouvez les saveurs d'antan avec les légumes anciens !

Depuis quelques années, les légumes oubliés font leur grand retour dans nos assiettes ! Mais qu’entend-on exactement par légumes anciens ? Qui sont-ils et comment les cuisiner ? On vous dit tout !
Panais, topinambour, rutabaga, navet boule d’or … ces variétés de légumes vont pouvoir élargir votre panel d’aliments frais pour la saison automnale et hivernale !
POURQUOI LES LÉGUMES ANCIENS ONT-ILS LA CÔTE ?
Certains légumes largement consommés il y a encore quelques siècles ont lentement déserté nos tables. Mais grâce à des producteurs et des chefs convaincus de leurs intérêts, ils font progressivement leur retour dans nos assiettes.
Faciles à cuisiner, les légumes anciens s’accommodent tout aussi bien aux recettes traditionnelles qu'aux préparations les plus originales, et invitent à la créativité tant leur variété est large. En soupe, en gratin ou en poêlée, les légumes oubliés se prêtent à de multiples recettes.
C'est sans doute pour toutes ces raisons, en plus de leurs atouts nutritionnels, qu'ils sont de nouveau à la mode !
Découvrez quelques légumes oubliés qui vont ajouter une touche de "pep's dans vos plats.

LES LÉGUMES ORANGES

La courge butternut : avec ses arômes de noisette légèrement sucrés, ce légume d’hiver se prêtera à merveille en soupe ou en gratin mais aussi de façon plus originale en dessert.
Le potiron et le potimarron : très présents dans les potagers d’antan, ils redeviennent populaires depuis plusieurs années. Leurs saveurs sont très proches.
Ces légumes oubliés ont la particularité de pouvoir également se consommer en dessert. Citons la fameuse "Pumpkin pie américaine" !
LES LÉGUMES BLANCS
Le panais : cette racine blanche ressemblant très fortement à une carotte est en effet le plus vieux légume cultivé à ce jour. Avec sa saveur douce et sucrée, le panais peut être consommé aussi bien cuit : purée, poêlée, soupe, flan, pot-au-feu… que cru : en salade par exemple.
Le crosne : derrière son allure insolite, se cachent des saveurs proches du salsifis, de l’artichaut et de la noisette. Le crosne peut se consommer cru comme cuit.
Le topinambour : ce légume oublié savoureux fait son retour dans nos assiettes en salade, en purée ou en gratin. Tout comme la pomme de terre, le topinambour se consomme uniquement cuit.
Le rutabaga : s’il fait visuellement penser au navet rose, le rutabaga ne doit pas être confondu avec ce dernier car son goût est totalement différent. A Consommer cuit ou cru.

LES LÉGUMES JAUNES

Le navet boule d’or : souvent plus apprécié que son cousin rose et blanc, le navet boule d’or est légèrement sucré et peut se manger cuit comme cru : en soupe, gratin, salade ou pot-au-feu, pour remplacer le navet classique
NOS IDÉES RECETTES AUX SAVEURS OUBLIÉES
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Pumpkin Pie
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Velouté de panais, patates douces et châtaignes
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Tarte à la courge
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Courge de butternut, quinoa, pois-chiches et groseille