A la conquête des fruits exotiques
Ananas, banane, mangue … les fruits exotiques, appelés aussi fruits tropicaux, sont de plus en plus nombreux à s’inviter dans nos assiettes.
La raison ? ils sont gorgés de soleil et ils réveillent nos papilles par leurs parfums exotiques. C’est parti pour un voyage sous les tropiques !
UN LARGE PANEL POUR UN VOYAGE SOUS LES TROPIQUES
Les fruits exotiques offrent une large gamme de saveurs, allant du sucré à l’acidulé, en passant par l'aigre ou le crémeux. Certaines variétés ont des arômes intenses et exotiques.
Vitaminés*, les fruits exotiques cumulent les bienfaits pour votre santé. Habituellement dégustés en plein hiver, ils sont également présents sur les tables lors des fêtes de fin d’année.
A l’instar de la banane, de l’ananas, de la mangue ou du litchi, il existe plus de 70 fruits exotiques. Venus de continents aussi différents que l'Afrique, l'Amérique du sud ou l'Asie, c'est sûrement ce qui explique leur diversité et leur richesse. Voici les plus courants à connaître mais surtout à savourer :
- La papaye
- L’avocat
- La goyave
- La noix de coco
- La carambole
- Le fruit de la passion
- La grenade
- Le litchi
- Le pitaya appelé aussi fruit du dragon
*Tout savoir sur les fruits et légumes frais - INTERFEL
LE RESTAURANT, VECTEUR DE TENDANCES
Le restaurant est un excellent vecteur pour amener à la découverte de nouveautés. Les fruits exotiques poussent les chefs à la créativité. Ils sont nombreux à les utiliser pour décorer les assiettes, et jouer à volonté sur ces nouvelles saveurs et couleurs. En restauration, l'utilisation de ces fruits exotiques n'est plus le monopole des restaurants gastronomiques. Des établissements de restauration traditionnelle leur font également la part belle. Gorgés de soleil et très appréciés pour leurs goûts acidulés et sucrés, les fruits exotiques réveillent les papilles. Délicieux en version sucrée ou salée, les fruits exotiques offrent un grand nombre de possibilités : en brochettes avec des crevettes, en tartare avec du poisson cru ou intégrés dans un cheesecake. Des recettes accessibles à tous. Alors succombez pour faire voyager vos convives aux quatre coins du monde.
La restauration collective n'est pas en reste ! Les repas à thème, en vogue dans les restaurants d'entreprise et scolaires, ont souvent été une excellente occasion de mettre ces fruits à l'honneur. Vous, client de la restauration collective, vous pouvez décliner les fruits exotiques dans une grande variété de préparations culinaires : des jus de fruits et des smoothies aux desserts, en passant par les salades, les sauces et les plats principaux. De multiples possibilités qui seront satisfaire les grands comme les petits grâce aux couleurs et aux saveurs acidulées qu'offrent les fruits exotiques. Mais c'est aussi l'occasion de faire découvrir des fruits parfois méconnus : fruit du dragon, grenade, fruit de la passion, kaki ... Alors place à votre créativité !
DES INCONTOURNABLES SUR LES TABLES DE REVEILLON
Osez l'exotisme pour vos menus de fin d'année ! Les fêtes de fin d’année représentent la pleine saison pour les fruits exotiques. C’est la période idéale pour apporter de la chaleur et du soleil à votre repas de réveillon.
Riches en parfums et en couleurs, les fruits venus d’ailleurs donneront un coup de pep’s à vos recettes. Ils sont la bonne option pour rehausser les saveurs et les couleurs de vos recettes festives. Ils vous accompagneront parfaitement de l'apéritif jusqu'au dessert : bouchée ananas et crevettes, carpaccio de Saint-Jacques au fruit de la passion et pavlova mangue passion. Des recettes à retrouver sur notre site internet : https://www.terreazur.fr/recherche-recette
Sublimez vos poissons et crustacés. Laissez-vous tenter par un mariage sucré-salé comme par exemple un wok crevettes aux litchis ou une salade de poisson cru accompagnée de papaye. Vous pouvez aussi une alternative rafraichissante à la célèbre bûche comme un cheesecake à la mangue.
Autant d'idées pour vous accompagner dans l'élaboration de vos menus de fête sous le thème de l'exotisme.
DÉCOUVREZ NOS RECETTES POUR UN VOYAGE RICHE EN COULEURS ET SAVEURS
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Cheesecake mangue passion
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Ananas, fromage gratiné et crevette
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Winter Bowl
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Carpaccio de saint-jacques aux fruits de la passion
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Smoothie bowl