Profitez de la saison printanière pour savourer les légumes primeurs !
Tous beaux, tous frais, les légumes primeurs sont de retour ! Profitez de la saison printanière pour les savourer.
Croquants, parfumés et colorés, les légumes primeurs mettent un petit coup de jeune à vos assiettes.
Chaque année les légumes primeurs annoncent l’arrivée du printemps ! Leur point commun ? Être récoltés avant leur pleine maturité, un épiderme fin, une chair riche en eau, une texture tendre, fondante et une saveur douce.
Parmi les légumes primeurs, vous retrouverez les radis, les asperges, les carottes, les petit-pois, les pommes de terre ...
LES LÉGUMES PRIMEURS ... QUI SONT-ILS ?
Les légumes primeurs sont généralement récoltés et commercialisés très rapidement après leur cueillette, ce qui garantit leur fraîcheur et leur saveur légèrement sucrée.
Il existe une grande variété de légumes primeurs, notamment des asperges, du fenouil, des artichauts, des poireaux, des navets, des radis botte, des petits-pois, des pommes de terre, des carottes bottes … De quoi régaler vos convives !
Les légumes primeurs ont énormément de goût, la simplicité sera alors de mise. En effet, il se suffisent à eux même. Ils n’ont pas besoin de cuire longtemps pour révéler toutes leurs saveurs. Bien au contraire, une cuisson trop prononcée altérera leur goût légèrement sucré et subtil. Il est préférable de les consommer crus, à la croque ou préparés à l’aide d’une cuisson courte, à la vapeur ou à la poêle avec juste un peu de beurre ou d'huile d'olive et délicatement assaisonnés.
Leur peau plus fine vous invite également à les déguster en l’état sans les éplucher. Ils accompagneront à merveille un poisson.
LES LÉGUMES PRIMEURS À EXPLOITER DANS VOS CRÉATIONS CULINAIRES
Très convoités des chefs, les légumes primeurs offrent une palette de saveurs et de textures intéressantes. Ils sont aussi bien appréciés en restauration pour leur fraîcheur, leur goût délicat que pour leur visuel attrayant.
Utiliser les légumes primeurs est la garantie de proposer des plats originaux et créatifs mettant en valeur la fraîcheur et la qualité des produits. Les légumes primeurs peuvent être préparés de différentes façons : crus en salade, cuits à la vapeur, sautés, rôtis ou même confits pour apporter une touche d’élégance à un plat.
Lorsque vous choisissez des légumes primeurs, c’est l’occasion d’offrir à vos clients une expérience culinaire unique et savoureuse. Alors laissez place à votre créativité pour des recettes raffinées et colorées !
PAR ICI LES IDÉES RECETTES PRINTANIÈRES
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Risotto à l’artichaut poivrade et au romarin
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Saint-Jacques grillées
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Risotto aux asperges