En mode détox après les fêtes !
La période des fêtes de fin d’année, les repas de Noël et du nouvel An, suivis de près de la galette des Rois sont à l’origine d’excès alimentaires bien connus : foie gras, bûche, chocolats, petits fours, plats en sauce … Résultat ? Les toxines s’accumulent dans notre organisme.
Pour proposer à vos convives des menus équilibrés et savoureux à base de fruits, légumes et produits de la mer bons pour la santé et ainsi démarrer la nouvelle année en forme, TerreAzur vous livre quelques conseils.
DÉTOX : KESAKO ?
La tendance détox après les fêtes est une pratique courante pour aider à éliminer les excès alimentaires de la période festive.
L'idée est de se concentrer sur une alimentation riche en fruits, légumes et produits de la mer pour éliminer les toxines.
Les aliments crus et les jus détox sont également souvent privilégiés pendant cette période.
LES FRUITS ET LÉGUMES : LA BASE DE LA DÉTOX
Pour commencer, privilégiez des recettes à base de fruits et de légumes, de préférence à l’état brut et de saison.
Pour varier les plaisirs, proposez des crudités, des soupes, des jus et des compotes. N’oubliez pas de jouer sur les textures et les saveurs en combinant par exemple les crudités et les légumes cuits.
Naturellement riches en fibres, en eau et en antioxydants, les fruits et légumes permettent de réhydrater l’organisme.
Pour la cuisson, évitez l’utilisation de matières grasses au profit d’une cuisson vapeur, plus légère.
Des exemples de fruits et légumes à consommer pour une détox après les fêtes :
Fruits : Ananas, citron, kiwi, orange, poire et pomme
Légumes : avocat, betterave, carotte, céleri, chou, radis noir, poireau et topinambour
LES PRODUITS DE LA MER : SOURCES DE PROTÉINES
Pour accompagner vos mises en œuvre, tournez-vous vers les protéines maigres.
Préférez les poissons blancs tels que le bar, le cabillaud, le merlu, la raie ou le sabre. Ces poissons contiennent moins de graisses que les autres sources de protéines.
Avez-vous pensé à la cuisson en papillote ? Cette technique a l'avantage d'être simple, rapide et légère et de conserver les vitamines et les saveurs des poissons.
Vous pourrez également orienter vos recettes vers les protéines végétales comme les légumineuses : soja, lentille, petit épeautre, quinoa, pois chiche ...
UNE RÉHYDRATATION POUR ACCÉLERER LE DRAINAGE
Une détox implique également de boire suffisamment pour réhydrater l’organisme et drainer les toxines.
Proposez à vos clients des jus détox à base de fruits ou de légumes. Avec leurs différentes teintes colorées, ils vont donner envie de faire le plein de vitamines tout en se régalant. Quelques exemples d'association à proposer à vos convives et laissez place à votre imagination :
- Jus énergie du petit déjeuner : carotte, orange, citron, ananas et gingembre
- Jus détox vert : concombre, céleri et pomme
- Jus détox au chou : chou kale, pomme granny, céleri et citron
- Jus détox aux litchis : litchis, poire, citron vert et feuilles de menthe
Les jus détox utilisent généralement les propriétés des fruits et des légumes qui vont donner un coup de boost pour bien démarrer l'année.
*Tout savoir sur les fruits et légumes frais - INTERFEL
ET SI VOUS PROPOSIEZ UN MENU DÉTOX A VOTRE CARTE ?
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Carpaccio de betterave avec radis noir, basilic, huile d'olive et noix
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Pavé de saumon avec carottes, brocolis, oignons et épinards à la vapeur
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Compote de pomme aux amandes
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Jus détox betterave, carotte, pomme et citron