Le raisin
Mieux les connaître

"Les grains de l’Alphonse Lavallée se distinguent de ceux du Muscat par leur rondeur et leur grosseur. L’Alphonse Lavallée est ferme et juteux. En France, ce raisin est récolté de mi-août à mi-octobre. Il est parfois commercialisé sous le nom de « Ribier » lorsqu’il est produit au Chili ou en Afrique du Sud. On le trouve alors de février à avril. Autres raisins noirs cultivés en France : Cardinal, Prima, Lival, Alval et Ribol."

Le Chasselas est récolté de fin août à fin octobre. Il offre de belles grappes dorées aux grains petits et ronds. Le Chasselas distille une saveur de fleurs et de miel mêlés. Il s’accorde très bien avec du fromage ou de la charcuterie.

Le Muscat de Hambourg est reconnaissable à sa couleur « bleutée noire ». Ses grains sont petits et légèrement allongés. Il est sucré, subtilement musqué et sa texture est onctueuse. Ce raisin est notamment récolté sur les coteaux du mont Ventoux, de début août à mi-octobre.

"Le raisin Italia provient, comme son nom l'indique, d'Italie et plus précisément de Sicile ou de la région des Pouilles. Son grain est gros, ovale et de couleur jaune ambré. Son goût est musqué. Il est avant tout à déguster tel quel."
Bien les choisir

Choisissez les raisins avec des grains fermes, non ridés et non tachés. Prenez-les bien mûrs : une fois coupés, ils ne mûrissent plus.
La tige doit être verte, souple et cassante, sans être sèche. Les grains de la grappe doivent être de taille et de couleur uniformes. Ils ne doivent être ni mous, ni fripés et pas trop serrés.
Certaines variétés peuvent être recouvertes d’un léger voile blanc. Il s’agit de la pruine, de petites paillettes de cire que le fruit produit pour se protéger de la chaleur. Ainsi, sa présence est un gage de fraîcheur.

Le Chasselas de Moissac français dispose d’une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), gage de qualité. L’Appellation d’Origine Contrôlée désigne un produit dont toutes les étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même zone géographique qui donne ses caractéristiques au produit.

Le Muscat français dispose d’une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), gage de qualité. L’Appellation d’Origine Contrôlée désigne un produit dont toutes les étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même zone géographique qui donne ses caractéristiques au produit.
Comment les conserver

Idéalement, le raisin doit être consommé dans la journée. Cependant, vous pouvez aisément le conserver 4 à 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur, emballé dans un sac plastique. Pensez juste à sortir les grappes 30 min avant de les déguster. Le froid neutralise leurs saveurs…
Envie de cuisiner ? Par ici les bonnes recettes
-
Poireaux bistrot, moules de bouchot, raisins et châtaignes
-
Pavé de merlu en court-bouillon, ravigote et petite salade du moment
-
Pétales de saumon en salade d'automne