Pétales de saumon en salade d'automne

Pour 10 convives
Quantité
Ingrédients
10
Pavés saumon de 130 g
10
Baguette (1 cm d’épaisseur)
80 g
Fromage persillé
2
Pommes
2
Poires
1 CuillÈre À soupe
Miel liquide
20 g
Beurre salé
Huile de noix
Vinaigrette de cidre aux graines de moutarde
Soupçon de pain d’épices en chapelure
400 g
Salade
10
Champignons de Paris moyens
30
Grains de raisins mélangés blancs et/ou noirs
4
Clémentines
3
Belles tomates (ou 30 tomates cerise coupées en 2)
Etapes de la préparation
1
Peler à vif les clémentines, les tailler en suprêmes, puis presser les membranes pour récupérer le jus, réserver au froid.
2
Tailler les tomates en 30 tranches.
3
Tartiner de fromage les tranches de pain, passer au four chaud jusqu'à croustillance du pain, tenir au chaud.
4
Passer les champignons à l'eau, les émincer finement et les arroser de jus de clémentines.
5
Tailler pommes et poires en tranches (2 de chaque / pers), retirer les pépins, les plaquer, passer le miel au pinceau, arroser légèrement de beurre salé fondu, cuire environ 8 mn au four sec 140°C, réserver.
6
Plaquer le saumon, cuire environ 15 min doucement à 120°C au four sec selon épaisseur.
7
Poser les pommes et poires sur le crouton au fromage et passer quelques secondes au chaud avant envoi.
8
Dresser la salade en dôme puis ajouter harmonieusement tous les éléments. Ajouter la vinaigrette sauf sur le toast au fromage sur lequel vous pulvérisez un spray d'huile de noix.
Astuce du chef