Myrtille
Mieux les connaître

Petite baie gourmande disponible de juin à septembre, la myrtille vous séduira par sa jolie teinte bleu-noir et son goût parfumé, légèrement sucré et acidulé.
Fruit d’une plante sauvage peu à peu cultivée, la myrtille évoque les confitures d’antan mais offre aussi, par ses saveurs fraîches, florales et boisées, un large éventail de possibilités culinaires.
La chair de la myrtille est juteuse et moelleuse. Elle a une couleur qui varie du bleu-noir au bleu-violacé.
En France, on rencontre deux types de myrtille :
- Sauvage : elle est alors appelée myrtille noire ou brimbelle
- Cultivée : elle est appelée myrtille arbustive ou bleuet Peu calorique, la myrtille est bien pourvue en fibres et en vitamines C, ainsi qu’en minéraux très variés. Elle est également source d'oligo-élément, et plus particulièrement de manganèse.
Bien les choisir
La myrtille est l'un des fruits rouges les moins fragiles. Bien à l'abri dans leur barquette et au frais, les myrtilles se conservent jusqu’à une semaine.
Comment les conserver
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