Ananas
Mieux les connaître

L'ananas est une plante originaire d'Amérique du Sud (Nord du Brésil), d'Amérique Centrale, et des Caraïbes. Il est connu principalement pour son fruit comestible, qui est en réalité une infrutescence. Le mot ananas vient du tupi-guarani naná naná, qui signifie « parfum des parfums.

L'ananas pain de sucre, ou ananas bouteille, a la particularité de rester vert même à maturité. Sa chair blanche est fondante, sucrée, très juteuse et ne contient pas d'acidité. Riche en vitamine C, B1 et B6, ce fruit est aussi une source de manganèse et de cuivre.

C'est en Afrique du Sud et à La Réunion que l'on trouve ces petits ananas appelés ananas Victoria ou Queen Victoria. Ces petits fruits sont un concentré d'ananas, sucrés, riches en goût et en parfum, avec une robe dorée et une chair bien jaune brillante. 100 g d'ananas Victoria équivaut à 50 calories. Riche en vitamine C, il apporte du fer, du calcium, du magnésium, phosphore et des vitamines A, B, E.
Bien les choisir

Mûr, la peau de l'ananas Extra Sweet est verte ou jaune. Ne vous fiez pas à sa couleur, ce n’est pas un indice de maturité. Le choisir ferme, sur toute sa surface et bien lourd dans la main, sans tâches marrons. Son parfum doit être très franc et pas trop prononcé à sa base. Ses feuilles vertes doivent être solidement attachées au fruit.

Les choisir souples et fermes au toucher. Au parfum plein et fruité. Eviter ceux qui possèdent des parties molles ou dont les feuilles sont brunes.

La couleur de son épiderme doit être jaune, doré et exempt de tâches. On apprécie sa fraîcheur quand les feuilles de son plumet sont vertes, non fanées et pourvues de petites épines (attention ça pique !).
Comment les conserver

Fragile, il se conserve mal. Il est préférable de le consommer rapidement après l’achat. Préférez un endroit plutôt humide et tempéré à 18-20°C, plutôt que le réfrigérateur, car l'ananas supporte mal le froid. Il est possible de le congeler.

L'ananas pain de sucre peut être conservé 1 à 2 jours à température ambiante et 4 à 5 jours dans le réfrigérateur.

Conservez l'ananas Victoria à température ambiante. Il supporte mal la fraîcheur d'un réfrigérateur.
Envie de cuisiner ? Par ici les bonnes recettes
-
Ananas roti caramel laitier
-
Minute de homard aux fruits frais
-
Crevettes aux saveurs des îles