Les champignons
Mieux les connaître
Les champignons cultivés sont disponibles toute l’année en France. L’automne reste la meilleure saison pour trouver les champignons sauvages comme les cèpes, les trompettes de la mort, les girolles, etc.
Quant aux morilles, elles ne sortent de terre qu’après la fonte des neiges et sont disponibles de mars à juin.
Bien les choisir
> Un bon champignon de Paris est d’un beau blanc ou brun et doit présenter un chapeau fermé (il continue à se développer après la cueillette).
> La pleurote doit avoir un aspect sain, elle doit être ferme et sèche au toucher.
Comment les conserver
Au réfrigérateur, les champignons se conservent une semaine dans un sac en papier, éviter les sachets en plastique. Tenez-les éloignés des aliments très odorants, car ils absorbent les odeurs.
Envie de cuisiner ? Par ici les bonnes recettes
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Tronçon de turbot poché à l'os, fricassé de champignons forestiers, sabayon de légumes aux cèpes
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Saumon fumé en dôme de tomate aux petits légumes