Poulpe grillé accompagné d'une crème de pomme de terre
Pour 8 convives
Quantité
Ingrédients
250 g
Pommes de terre à chair farineuse
400 Millilitres
Bouillon de légumes
20 Millilitres
Lait
3 g
Fécule de maïs
8 PiÈces
Tentacule de poulpe cuit
100 g
Courgettes
8 PiÈces
Figues
80 g
Olives vertes
20 g
Cranberries
10 g
Jeunes pousses
16 PiÈces
Fleur de pensées bleues
Etapes de la préparation
1
Réaliser le crémeux de pommes de terre. Eplucher les pommes de terre, les tailler grossièrement et les cuire en les plongeant dans le bouillon de légumes à ébullition pendant une trentaine de minutes. Décanter les pommes de terre, les mixer avec le lait et une partie du bouillon de légumes (environ 0,080 L). Incorporer la fécule avec un peu d’eau au crémeux puis faire chauffer une dizaine de minutes à feu doux.
2
Griller les tentacules à la poêle ou à la plancha.
3
Tailler les courgettes à la mandoline dans le sens de la longueur. Arroser avec un peu d’huile et faire une cuisson flash au four en les mettant à 250°C pendant 6 minutes.
4
Tailler les olives et les figues en 2.
5
Dresser les assiettes avec le crémeux de pommes de terre, les figues, les olives, les courgettes, le poulpe, les cranberries, les jeunes pousses et les fleurs de pensées.
Astuce du chef