Poireaux et coques, retour du marché de Top Chef

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Quantité
Ingrédients
1/ Poireaux farcis :
3 PiÈces
Poireaux moyens
100 g
Crème crue
300 g
Coques
100 g
Poitrine fumée
2 PiÈces
Echalotes
Pm
Persil
Pm
Aneth
1 PiÈce
Gousse d'ail
Pm
Vinaigre
Pm
Sel/poivre
2/ Tuile de verts de poireaux :
10 g
Farine
20 g
Huile d'olive
80 g
Jus de vert de poireaux
Pm
Sel
Etapes de la préparation
1
Tailler les verts de poireaux et les passer à la centrifugeuse. Réserver
2
Laver les poireaux
3
Tailler les « culs » de poireaux à ras du pied. Frire en 2 bains. Débarrasser. Saler
4
Couper les poireaux en deux dans la longueur. Cuire vapeur jusqu’à obtention d’une texture fondante.
5
Vider les poireaux (toutes les strates un peu plus vertes) pour ne laisser que les feuilles extérieures à farcit.
6
Poêler les tronçons de poireaux vidés sur une farce dans de l’huile d’olive jusqu’à ce que la première peau soit bien caramélisée.
7
Séparer le poireau caramélisé du reste du tronçon. Débarrasser le poireau caramélisé et les tronçons de poireaux sur plaque.
8
Tailler la poitrine en brunoise fine et colorer à la poêle. Débarrasser.
9
Cuire les coques dans une poêle très chaude avec huile + ail+ épluchures oignon+ parures de poitrine fumée + tiges persil. 30sec de cuisson à couvert. Filtrer les coques.
10
Réduire le jus en demi glace. Decoquiller les coques. Réserver quelques coques pour le dressage et hacher le reste grossièrement.
11
Crémer le jus de coques et refroidir
12
Finaliser la farce: coques hachées + échalotes en brunoise+ persil et aneth hachés+ poitrine fumée+ jus de coques crèmé. Assaisonner.
13
Dans une assiette plate dresser 1 tronçon de poireau vidé, assaisonner huile sel poivre. Farcir généreusement avec la farce aux coques. Refermer avec le poireau caramélisé.
14
Décorer avec les tuiles de vert de poireaux (voir recette) + aneth+ coques entières. Déposer un cul de poireaux frit tailler en deux pour recréer la forme du poireau dans l’assiette
15
Pour les tuiles : Mélanger tout les éléments au fouet. Cuire louche par louche (comme des crêpes) dans une poêle anti adhésive jusqu’à ce que la tuile se décolle facilement.