Loi EGALIM : démarches et labels complémentaires

L'article 24 de la loi Egalim impose à la restauration collective publique* d'offrir à compter du 1er janvier 2022 au moins 50 % de produits sous signes d'origine ou de qualité.

En plus des démarches officielles éligibles EGalim, d'autres démarche ou label peuvent intégrer les 50%. Ces démarches et labels sont « laissés à l'appréciation des acheteurs en collectivité » .
Comment les reconnaître ?
- Des produits issus de filières dont les impacts environnementaux sont intégrés et mieux maîtrisés (Art 24-1).
- Des produits qui satisfassent de manière équivalente, aux exigences définies par les signes, mentions ou certificats officiellement éligibles (Art 24-8).
Retrouvez quelques exemples des labels et démarches ci-dessous :

*Ainsi que les gestionnaires privés des restaurants collectifs des établissements suivants : scolaires et universitaires, d’accueil des enfants de moins de 6 ans, de santé, sociaux et médico-sociaux y compris les maisons de retraite, pénitentiaires.