Lieu jaune laqué, crumble de céleri et de pommes
Image
Pour 10 personnes
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Pavés de lieu de 130 / 150 g | 10 |
Céleri boule | 1 |
Pommes type Red Chief | 2 |
Pommes Granny | 2 |
Endives | 3 |
Jus de volaille rôti | 2 CUILLÈRES À CAFÉ |
Beurre salé | 150 Grammes |
Estragon | 0.25 Botte |
Chapelure | 75 Grammes |
Farine | 50 Grammes |
Noisettes hachées | 75 Grammes |
Citron | 1 |
Miel | 2 CUILLÈRES À SOUPE |
Soja liquide | 2 CUILLÈRES À SOUPE |
Beurre pommade | 75 Grammes |
Chapelure de pain | 75 Grammes |
Farine | 50 Grammes |
Noisettes hachées | 75 Grammes |
Recettes
-
1Eplucher le céleri, le tailler en grosse brunoise, le cuire al dente, refroidir, égoutter, réserver.
-
2Emincer très finement les endives, les faire suer avec 20 g de beurre jusqu'à cuisson complète, ajouter le jus de volaille, porter à ébullition, réduire légèrement, mixer, passer au chinois en foulant bien pour extraire tout le jus, rectifier l'assaisonnement.
-
3Tailler également les pommes en brunoise en conservant la peau, citronner.
-
4Le crumble : Mélanger tous les ingrédients, laisser au frigo 1h environ, émietter le crumble sur feuille de papier sulfurisé puis précuire le four chaud à 160°C pendant 8/10 min (selon grosseur) jusqu'à coloration. Réserver.
-
5Cuire les pavés sur la peau (seulement) durant 3/4 min environ (bien colorés voire légèrement caramélisés) avec un peu d'huile et 20 g de beurre, saler et poivrer au moulin.
-
6Poser le poisson côté chair dans un plat allant sous le gril, badigeonner la peau du mélange miel et soja et poursuivre la cuisson sous le gril en arrosant régulièrement afin d'obtenir un glaçage.
-
7La cuisson doit être croustillante côté peau et fondante à cœur.
-
8Poêler avec le beurre restant, le céleri et les pommes. Bien mélanger, assaisonner, ajouter les feuilles d'estragon, émietter le crumble.
-
9Dresser la garniture en forme de rectangle d'1 cm de hauteur, poser le poisson, terminer par quelques tags de jus d'endive. Facultativement on peut ajouter un peu de sésame grillé.