Légumes d'autrefois

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Le panais

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  • Goût entre le céleri rave et la carotte, légèrement sucré
  • Chair de couleur crème à la texture souple

La préparation :

En purée, gratin, ou sauté, seul ou couplé avec un autre légume.

Le topinambour

  • Goût se rapprochant de celui du coeur d'artichaut
  • Petit tubercule de forme ovoïde et irrégulière

La préparation :

En purée (couplé avec des pommes de terre), rôti, en beignet ou sauté. Inutile de le peler, brosser simplement ses aspérités.

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Le potiron, la courge muscade et la citrouille

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  • Goût caractéristique, légèrement sucré
  • Peau de couleur orange pour la citrouille rouge ou vert foncé pour le potiron
  • Chair de couleur orangée
  • Chair ferme à cru, qui fond très vite à la cuisson

La préparation : 

De préférence cuits, en gratin, flan ou potage.

La courge butternut

  • Goût du potiron, aux arômes de beurre noisette
  • Chair de couleur jaune-orangée  à la texture fine et fondante

La préparation :

Au four, en gratin, ou en pâtisserie. Peut s'utiliser avec la peau.

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Le potimarron

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  • Goût du potiron, aux arômes de châtaigne
  • Chair farineuse, qui à tendance à se déliter

La préparation :

En potage, râpé en rémoulade ou écrasé avec des pommes de terre. Peut s'utiliser avec la peau.

Le rutabaga

  • Goût se rapprochant de celui du radis ou du navet
  • Chair de couleur blanche ou crème

La préparation : 

Se travaille comme le navet en complément du pot-au-feu, potée, couscous.

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Le radis noir

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  • Goût prononcé, à la fois amer et piquant
  • Chair blanche
  • Peau noire et rugueuse

La préparation :

De préférence cru, pelé et coupé en lamelles ou râpé, en salade ou en condiment.

Le navet boule d'or

  • Goût plus subtil, fin et délicat que le navet traditionnel
  • Chair de couleur jaune-orangée

La préparation :

En purée, écrasé ou simplement découpé en cubes ou lamelles.

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La courge crown prince

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  • Goût riche en saveurs
  • Chair de couleur jaune-orangée, à la texture dense

La préparation :

En purée, gratin, potage, pâtisserie, confitures ou pâtes de fruits.

La courge spaghetti

  • Goût rappelant la courgette, le céleri et la pomme verte
  • Chair de couleur jaune pâle, à la texture filamenteuse

La préparation :

En salade ou gratin. Sa chair cuite donne de longs fils, tels des spaghettis que l'on peut tirer à la fourchette.

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Calendrier de saisonnalité

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