Les Reine-Claude
Mieux les connaître

Nom donné en l’honneur de la Reine Claude, femme de François Ier, les reines-claudes sont les prunes les plus connues. En France, elles représentent à elles seules un tiers de la production (hors prunes à pruneau). Sa peau est verte et dorée. En bouche sa chair est sucrée et juteuse. On distingue la reine-claude d’Oullins (qui arrive à maturité fin juillet), la reine-claude dorée, parfois appelée la « vraie » ou la « verte », que l’on trouve en août, et enfin la reine-claude Bavay, sur les marchés mi-septembre.
Bien les choisir
Au toucher, les reines-claudes doivent être souples, sans être molles. La peau est lisse, sans tache et dégage un bon parfum.
La pruine (petit voile blanc sur la peau) doit être présente. Ce sont de petites paillettes de cire que le fruit produit pour se protéger de la chaleur. Sa présence est un gage de fraîcheur. Sur les étals, la reine-claude dorée ou verte peut être facilement identifiée grâce à son fameux Label Rouge.
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