Les nectarines
Mieux les connaître

Les nectarines, tout comme la pêche, sont issues de l’espèce prunus persica. Les nectarines et les brugnons couvrent 40% de la production des pêchers français.Les nectarines se distinguent des pêches par leur peau lisse et brillante de couleur jaune-orangé, ou rouge-rosé. En bouche elles sont fermes et savoureuses et leur chair est sucrée. 2 couleurs de chair existent : les variétés à chair jaunes et à chair blanche. C’est au noyau que vous pouvez différencier le brugnon de la nectarine : celui du brugnon adhère à la pulpe tandis que celui de la nectarine se détache facilement de la chair. Contrairement à une idée reçue, ils ne sont pas issus d’un croisement entre la pêche et la prune.
Bien les choisir
Respirez son parfum ! Si vous ne sentez rien, passez votre chemin.
Lorsqu’elle est mûre, la nectrarine est souple. Sa peau ne doit pas présenter de taches ou de meurtrissures.
Jaune ou blanche, la différence de couleur de la chair n’influe ni sur l’arôme ni sur le goût du fruit.
Comment les conserver
Pour conserver ce fruit star de l’été, prenez quelques précautions : évitez le réfrigérateur pour conserver vos nectarines, car le froid anéantit leur saveur et rend leur chair farineuse. Optez plutôt pour un compotier placé dans un endroit frais. Rangez-les à plat et dégustez-les dans les 2 jours. Vous pouvez également en faire de savoureuses confitures ou compotes.
Envie de cuisiner ? Par ici les bonnes recettes
-
Poire à peine mijotée aux clémentines
-
Tendre feuille d'endive, langoustine, parfum cacao café
-
Tarte fine croustillante au NERGI® et miettes de tourteau