Autres prunes
Mieux les connaître

Le monde des prunes est très vaste : on en recense plus de 2 000 variétés, rouges, bleues, jaunes, vertes… En France, 2 familles de fruits sont cultivées : les européennes et les américano-japonaises.
Les prunes européennes :
- Les prunes bleues : la Monsieur (appelée ainsi parce qu’elle était très estimée par Gaston d’Orléans, frère de Louis XIII), la Président, les quetsches généralement réservées aux desserts, tartes et flans et la prune d’ Ente, utilisée en totalité pour le pruneau d’Agen.
Les prunes américano-japonaises :
- La Golden Japan : cette prune, jaune, est la plus précoce des américano-japonaises (mi-juillet) et la plus cultivée
- La Blackamber : on la reconnaît à sa forme aplatie et à sa peau violet foncé. Elle arrive à maturité vers le 20 juillet.
- La Friar : elle ressemble beaucoup à la Blackamber mais elle arrive à maturité un mois plus tard
- L’ Angeleno : elle est la dernière à apparaître sur les marchés mi-septembre. La prune est noire, ronde, et se conserve bien.
Bien les choisir
La pruine (petit voile blanc sur la peau) doit être présente. Ce sont de petites paillettes de cire que le fruit produit pour se protéger de la chaleur. Fruit très fragile, sa présence est un gage de fraîcheur. Mais attention, son absence ne doit pas pour autant être cause de rejet. Certaines variétés de prunes en sont naturellement dépourvues.
Comment les conserver
Il est vivement conseillé de déguster les prunes le plus rapidement possible. Vous pouvez toutefois les conserver une dizaine de jours au réfrigérateur (selon leur maturité).
Veillez alors à les sortir du bac à légumes quelques temps avant de les déguster, afin de libérer leurs saveurs. Si vous souhaitez garder un peu de soleil d'été au cœur de l'hiver, sachez que les prunes se congèlent aisément (après avoir été dénoyautées).
Vous pouvez aussi réaliser de délicieuses confitures.
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