Aller au contenu principal

Grossiste alimentaire de produits de la mer, légumes et fruits frais pour professionnels

Export
terreazur-vertical
Découvrez les sites de nos réseaux passionfroid-vertical episaveurs-vertical
terreazur-horizontal
Devenir client
Devenir client
  • Produits
    Produits
    • Bio
    • Locaux
    • Produits de la mer
      Produits de la mer
      voir tous les produits de la mer
      • Bars
      • Cabillauds
      • Céphalopodes
      • Crevettes
      • Coquilles Saint-Jacques
      • Découpes portionnées de poissons frais
      • Dorades
      • Filets et dos à peau
      • Flétan blanc
      • Homards
      • Huîtres
      • Langoustines
      • Lottes
      • Maigres
      • Marée fraîche
      • Merlus
      • Moules
      • Noix de Saint-Jacques
      • Panés et meunières
      • Perles de saveurs et œufs de poissons
      • Saint-Pierre
      • Saumons
      • Saumons fumés
      • Thons
      • Tourteaux
      • Turbots
      Vignette
      Saumon Bömlo
      Le saumon Bömlo, le graal venu du Nord
      Nos marques exclusives
      Voir toutes les marques
      100EM_standard_RVB_1
    • Fruits
      Fruits
      Voir tous les fruits
      • Abricots
      • Ananas
      • Bananes
      • Citrons, pomelos et agrumes exotiques
      • Clémentines
      • Figues
      • Fraises
      • Framboises
      • Fruits comptés
      • Fruits cuits
      • Fruits exotiques
      • Fruits mûris
      • Kiwis
      • Mangues
      • Melons et pastèques
      • Nergi
      • Oranges
      • Pêches et nectarines
      • Petits fruits rouges et baies
      • Pommes
      • Poires
      • Prunes
      • Purées et coulis de fruits frais
      • Raisins
      • Salades de fruits
      Kit animation distribution raisin
      Raisins
      Notre offre en raisins Français Bon&Engagé est issue d'exploitations certifiées…
      Nos marques exclusives
      Voir toutes les marques
      Logo marque 100% experts terroirs
      Bon&Engagé : une réponse claire au mieux manger
      img_logo_fruits_et_legumes_de_ma_region
      img_logos_fruits_muris.jpg
    • Légumes
      Légumes
      Voir tous les légumes
      • Aromates
      • Aubergines
      • Aulx, oignons, échalotes et échalions
      • Carottes
      • Champignons
      • Concombres
      • Courgettes
      • Endives
      • Frites
      • Jeunes pousses
      • Légumes d'autrefois
      • Légumes de couleurs
      • Légumes exotiques
      • Légumes marinés
      • Le végétal
      • Pommes de terre
      • Pommes de terre et gratins
      • Salades
      • Tomates
      • Tomate Locabelle
      • Tomates cerises et cocktail
      Locabelle, une exclusivité TerreAzur
      Locabelle
      Le bon goût de nos belles régions
      Nos marques exclusives
      Voir toutes les marques
      Logo marque 100% experts terroirs
      Bon&Engagé : une réponse claire au mieux manger
      img_logo_fruits_et_legumes_de_ma_region
  • Sourcing local
    Sourcing local
    • Producteurs locaux
      Producteurs locaux
      Je découvre
      productrice_poirreau

      Découvrez notre rubrique qui vous permettra de faire la connaissance de producteurs de votre région à partir de vos critères de recherche.

  • Sourcing filières
    Sourcing filières
    • En direct de nos criées
      En direct de nos criées
      Je découvre
      en_direct_de_nos_criées_poissons_frais_grossiste_alimentaire

      Nos acheteurs sont en lien quotidien avec les criées pour vous faire profiter des opportunités de chaque bassin français.

    • Marée
      Marée
      TERRE AZUR _ LORIENT-CROISIC-TURBALLE -4
      • Notre expertise marée
      • Nos carnets marée
  • Idées et conseils
    Idées et conseils
    • Recettes
      Recettes
      preparation conseiller culinaire terreazur
      • Rechercher une recette
      • Restauration commerciale
      • Restauration collective
    • Conseils
      Conseils
      conseil_terreazur_distributeur_fruits_légumes_produits_de_la_mer_frais
      • Législation et réglementation pour la restauration
      • Conseils pour la proximité et la GMS
    • Animations
      Animations
      theatralisation_raisin_magasin_proximite_livraison_profesionnels
      • Animer la proximité
      • Théâtraliser votre point de vente
    • Loi EGalim
      Loi EGalim
      Loi Egalim
      • Voir nos actualités sur la loi EGalim
  • Catalogues
    Catalogues
    • Fruits et légumes frais
      Voir le catalogue
      2020 - 2021
      Catalogue Général
      Vignette
    • Produits frais
      Voir le catalogue
      2021
      Catalogue Signatures
      img_catalogue_signatures
    • Produits élaborés
      Voir le catalogue
      2022
      Catalogue Solutions
      Produits élaborés 2022
    • Sélection des fêtes
      Voir le catalogue
      2022
      Sélection des fêtes
      La sélection produits fêtes de fin d'année de TerreAzur
    • Bio
      Voir la plaquette
      2022
      Plaquette Bio
      Plaquette Bio - catalogues
  • TerreAzur et vous
    TerreAzur et vous
    • Actualités
      Actualités
      Voir toutes nos actualités
      Sans titre (11).png
      • Notre saumon Bömlo 100% EXPERTS marée certifié Ikejime
      • La gestion multi - établissements
      • Fruits et Légumes à l'école, un programme simplifié !
      • Loi EGALIM : 1ère campagne de déclaration sur "ma cantine"
      • Le Groupe Pomona labellisé «  Engagé RSE » par l'AFNOR
    • TerreAzur
      TerreAzur
      terreazur_camion_livraison_fruits_legumes_produits_de_la_mer_frais
      • TerreAzur
      • Partenariats
      • Nos marques exclusives
      • Groupe Pomona
      • Nos engagements RSE
      • Nous rejoindre
    • Expertise métier
      Expertise métier
      Démarche qualité
      • Démarche qualité
      • Gammes certifiées
    • Votre activité
      Votre activité
      chef_de_cuisine_commande_fruits_legumes_et_produits_de_la_mer_frais
      • Restauration commerciale
      • Restauration collective
      • Magasins de proximité, primeurs et poissonniers
      • Hypers et Supers
    • Nos implantations
      Nos implantations
      nos_implantations_entrepots_terreazur_reseau_de_distribution_de_produits_frais
      • Alsace
      • Aquitaine-Limousin
      • Auvergne
      • Bourgogne-Franche-Comté
      • Bretagne
      • Centre-Val de Loire
      • Champagne-Lorraine
      • Côte d'Azur
      • Ile-de-France Rungis
      • Ile-de-France Wissous
      • Midi-Pyrénées
      • Nord
      • Normandie
      • Pays-de-Loire
      • Provence-Languedoc
      • Pyrénées-Atlantiques
      • Rhône-Dauphiné
      • Savoie
  • Contactez-nous
    Contactez-nous
    • Vous souhaitez nous adresser une demande, nous poser une question ou faire un commentaire ?
      Contactez-nous par e-mail
      Retrouvez nos coordonnées

      Afin de contacter l’équipe commerciale de votre région, veuillez renseigner votre localisation.

      Rejoignez nous
    • Nos implantations

      TerreAzur au plus proche de vous. Besoin d'informations sur votre interlocuteur, vos horaires de prise de commande, les délais de livraison ?

      En savoir plus
      Image
      Carte des implantations TerreAzur
    • Besoin d'aide ?

      Vous avez des questions, en quelques clics, nous vous proposons de trouver toutes les réponses.

      Accéder à la FAQ
      Image
      televendeur_commande_fruits_legumes_produits_de_la_mer_restauration_gms
Découvrez les sites de nos réseaux
passionfroid-vertical episaveurs-vertical
  1. TerreAzur
  2. Idées et conseils
  3. Conseils
  4. Conseils pour la proximité et GMS
  5. Agrumes
  6. Les agrumes

Les agrumes

Mieux les connaître

La clémentine
La clémentine

Légère en calories mais riche en vitamine C, la clémentine est le fruit de l’énergie pendant les saisons froides. Son absence de pépins et sa chair plus juteuse lui a permis de supplanter la mandarine. Facile à transporter, elle se déguste à toute heure de la journée. Les principales variétés :

  • Les clémentines fines de Corse : petite et ronde, cette mandarine à la peau fine se teinte d’une couleur jaune-vert en début de saison et tourne au rouge-orangé à son terme. Ses feuilles vertes et brillantes sont gages de fraîcheur. Originaire de Corse, ce fruit renferme une chair acidulée et justeuse, au parfum délicat.
  • Les clémentines Oroval : gros fruit à la peau orange vif et rugueuse, cette variété espagnole est présente sur les étals entre novembre et décembre. Sa chaire est légèrement acide et son jus est très désaltérant.
  • Les clémentines Nules : elle est aussi d’un calibrage relativement important à la peau rugueuse, mais à la forme légèrement aplatie. Ce fruit en provenance d’Espagne est disponible de novembre à la fin du mois de janvier. Très juteuse, cette clémentine possède des quartiers gorgés de jus, sans pépins, à la saveur acidulée.
Le citron jaune
Le citron jaune

Le citron occupe une place de choix dans nos cuisines. On l'aime pour sa chair juteuse, sa saveur qui oscille entre acide et amère et sa belle couleur jaune doré. Fruit tonique, riche en vitamine C, le citron est aussi source de bienfaits pour votre organisme.

Le citron vert (lime)
operation_citron_vert_lime_fruits_exotiques_distributeur_fruits_legumes

Le citron vert n'est pas à proprement parler un citron, mais une lime, fruit du limettier.

Il se divise en deux variétés : les variétés à petits fruits, qui sont d'origines mexicaine et antillaise et les variétés à gros fruits, dites de Tahiti ou de Perse et se nomment Bears Persian, Lime...

Un citron vert pèse en moyenne 100 g. Plus petit et plus trapu que le citron jaune, son écorce se colore à maturité d'un joli vert brillant. Tendre, acide et très juteuse, sa pulpe possède un arôme caractéristique. Sa peau est lisse, mince, parfois coriace et adhérente. Il est très utile en cuisine et est recherché pour son jus et sa pulpe, il apporte fraîcheur et exotisme.Le citron vert est disponible tout au long de l'année.

Le pomelo
Le pomelo

Pomelo et pamplemousse sont souvent confondus, il s’agit pourtant de 2 espèces distinctes ! Alors que le pamplemousse vient d’Asie du Sud-Est, le pomelo est originaire des Caraïbes. Sa peau est plus fine et sa chair plus juteuse que celle de son cousin éloigné.

  • Pomelo à chair blonde : une peau fine et jaune, sa caractéristique principale est son absence totale de pépins. Cette variété, développée à la fin du XIXe siècle en Floride, est la plus cultivée au monde, notamment aux États-Unis, en Israël, en Afrique du Sud et en Argentine.
  • Pomelo à chair rose : un grand nombre de variétés à chair rose sont commercialisées : le Ray Ruby, le Red Blush, le Rio Red et le Ruby Red. Leur belle pulpe d’un rose plus ou moins soutenu, recouverte d’une peau jaune, ombrée d’un léger rosé. Ces variétés sont cultivées sur le pourtour méditerranéen, en Afrique du Sud et dans les Amériques. Sa pulpe, peu sucrée et légèrement acidulée, est gorgée de jus.
  • Pomelo à chair rouge : une belle peau jaune, couverte de larges plaques rouges, protège une chair rouge profond, sans pépins. Son succès auprès des consommateurs est tel que le pomelo à chair rouge supplante les autres variétés à l’achat. L’agrume entraîne peu à peu la disparition des variétés à chair blonde, trop amères en comparaison. Sa belle pulpe très juteuse et sucrée renferme des parfums gourmands.
L'orange de table
L'orange de table

Gorgée de vitamine C, l’orange est pauvre en calories, apporte une quantité importante de minéraux (calcium, magnésium) indispensables au bon équilibre de l’organisme.

Les oranges blondes dites "de bouche" ont une belle peau orange brillant, rugueuse, avec une petite excroissance plus ou moins prononcée (c'est l’ombilic). Côte production la Navel domine le marché. Elle provient d’Espagne, du Maroc (de novembre à juin) et de l’hémisphère sud, notamment d’Afrique du Sud (de mai à octobre).

Cette orange de bonne qualité gustative est très appréciée, d’autant qu’elle présente une quasi absence de pépins et se pèle facilement. Sa chair est fine, ferme et sucrée, et plus ou moins juteuse selon la saison.

L'orange à jus
L'orange à jus

L’orange blonde à jus est un fruit légèrement aplati à la peau fine et grenue d’un orange soutenu. Importée du Maroc, d’Espagne et d’Israël en hiver, d’hémisphère sud en été, elle est très appréciée en France. Parmi les variétés : la Salustiana, la Valencia Late ou encore la Maroc Late.

Sa chair parfumée orange clair contient peu de pépins. Sa saveur très douce donne des jus délicats et désaltérants.

L'orange sanguine
L'orange sanguine

L'orange sanguine est une aussi bonne orange de table qu'à jus.

Elles se caractérisent par une couleur allant du rouge au violet. Elles proviennent principalement de Tunisie, d’Espagne, de Sicile ou du Maroc. À la variété Maltaise, viennent s’ajouter la Sanguine, la Sanguinelli, la Moro ou encore la Tarocco.

De grande qualité gustative, sa chair rouge et juteuse suggère des saveurs acidulées.

Bien les choisir

La clémentine
La clémentine

Au toucher, les reines-claudes doivent être souples, sans être molles. La peau est lisse, sans tache et dégage un bon parfum.
La pruine (petit voile blanc sur la peau) doit être présente. Ce sont de petites paillettes de cire que le fruit produit pour se protéger de la chaleur. Sa présence est un gage de fraîcheur. Sur les étals, la reine-claude dorée ou verte peut être facilement identifiée grâce à son fameux Label Rouge.

Le citron jaune
Le citron jaune

Le citron doit être lourd et ferme ; son écorce brillante, d'un jaune éclatant.
Ce sont la pulpe et le jus qui vous intéressent ? Privilégiez des citrons à écorce fine : ils y seront présents en plus grande quantité !

Citron vert
operation_citron_vert_lime_fruits_exotiques_distributeur_fruits_legumes

Le citron doit être lourd et ferme ; son écorce brillante, d'un vert éclatant.
Ce sont la pulpe et le jus qui vous intéressent ? Privilégiez des citrons à écorce fine : ils y seront présents en plus grande quantité !

le pomelo
Le pomelo

Ce bel agrume sucré et gourmand qu’est le pomelo réclame un peu d’attention pour le choisir le plus juteux possible : choisissez un fruit à la peau bien lisse, ferme et brillante puis soupesez-le : le pomelo doit être lourd, garantissant une belle densité de sa pulpe.
En fonction de vos préférences gustatives, optez pour un pomelo rose ou rouge à la pulpe sucrée ou un pomelo jaune, plus acidulé.

Les oranges
L'orange de table

L’orange se conserve facilement et assez longtemps. Vous pouvez choisir de la garder à l’air ambiant pendant une semaine, ou bien de lui réserver une place dans le bac à légumes du réfrigérateur. Vous pourrez la consommer pendant 10 jours, tout en conservant son son jus !

Comment les conserver

La clémentine
La clémentine

La clémentine supporte très bien la conservation à l’air ambiant (6 jours).

Cependant, si vous désirez la conserver plus longtemps (10 jours en moyenne), glissez-la dans le bac à légumes du réfrigérateur. La mise au frais préserve l’agrume de la déshydratation.

Le citron jaune
Le citron jaune

Un citron se garde 7 à 8 jours à l'air libre dans une corbeille, et une dizaine de jours au frigo dans le bac à légumes (voire un mois pour certains !) où il ne risque pas de se déshydrater.

Mais une fois coupé ou cuit, il perd progressivement ses vitamines. Mieux vaut alors le consommer rapidement !

Le citron vert (lime)
operation_citron_vert_lime_fruits_exotiques_distributeur_fruits_legumes

Un citron se garde 7 à 8 jours à l'air libre dans une corbeille, et une dizaine de jours au frigo dans le bac à légumes (voire un mois pour certains !) où il ne risque pas de se déshydrater.

Mais une fois coupé ou cuit, il perd progressivement ses vitamines. Mieux vaut alors le consommer rapidement !

Le pomelo
Le pomelo

Le pomelo se conserve très bien une dizaine de jours dans le bac à légumes du réfrigérateur ou 8 jours à l’air ambiant.

Une fois ouvert, consommez le fruit immédiatement, sans quoi la pulpe s’assèche et les vitamines disparaissent, oxydées à l’air.

Les oranges
L'orange de table

L’orange se conserve facilement et assez longtemps. Vous pouvez choisir de la garder à l’air ambiant pendant une semaine, ou bien de lui réserver une place dans le bac à légumes du réfrigérateur. Vous pourrez la consommer pendant 10 jours, tout en conservant son son jus !

Envie de cuisiner ? Par ici les bonnes recettes

  • Recette : Poire à peine mijotée aux clémentines - TerreAzur
    Poire à peine mijotée aux clémentines
    Je découvre
  • Recette : Tartare de noix de Saint-Jacques - TerreAzur
    Tartare de noix de Saint-Jacques
    Je découvre
  • Recette : Ceviche de cabillaud aux saveurs exotiques - TerreAzur
    Ceviche de cabillaud aux saveurs exotiques
    Je découvre
Nos marques exclusives
Logo marque 100% experts terroirs
100EM_standard_RVB_1
Bon&Engagé : une réponse claire au mieux manger
img_logo_fruits_et_legumes_de_ma_region
logo_marque_en_direct_de_nos_criées.jpg
img_logos_fruits_muris.jpg
Besoin d’aide ?
Contactez-nous par e-mail
Suivez-nous
  • Conditions Générales de Vente
  • Conditions Générales d'Utilisation
  • Politique d'utilisation des cookies
  • Politique de confidentialité

Pour continuer à passer vos précommandes, téléchargez l'application mobile

playstore logo applestore logo
    • Produits

      • Bio
      • Locaux
      • Produits de la mer
      • Fruits
      • Légumes
    • Sourcing local

      • Producteurs locaux
    • Sourcing filières

      • En direct de nos criées
    • Idées et conseils

      • Trouver une recette
      • Législation et réglementation pour la restauration
      • Conseils pour la proximité et la GMS
      • Animer la proxi
      • Théâtraliser votre point de vente
    • TerreAzur et vous

      • Actualités
      • TerreAzur
      • Groupe Pomona
      • Nos engagements RSE
      • Nous rejoindre
      • Démarche qualité
      • Gammes certifiées
      • Restauration commerciale
      • Restauration collective
      • Magasins de proximité et poissonniers
      • GMS
      • Nos implantations
    • Catalogues

    • Contactez-nous

      • Contactez-nous par mail
      • Besoin d'aide ?
    • Informations

      • Conditions Générales d'Utilisation
      • Conditions Générales de Vente
      • Politique d'utilisation des cookies
      • Politique de confidentialité
TerreAzur au plus proche de vous
carte_des_implantations_footerV2.png
Des experts de produits frais vous conseillent, 18 directions régionales, plus de 40 000 restaurateurs
En savoir plus
groupe-pomona-vertical passionfroid-vertical episaveurs-vertical relaisdor-vertical deliceetcreation-vertical saveursdantoine-vertical pomona-suisse-vertical pomona-iberia-vertical
Intervention technique

Afin de vous apporter un meilleur service et de nouvelles fonctionnalités, une intervention technique aura lieu ce mercredi 30 novembre de 16h à 17h

Pendant l'intervention, notre site ne sera pas accessible. L'application myPomona reste accessible et entièrement opérationnelle pour vos pré-commandes en ligne.

Nous vous prions d'accepter nos excuses pour la gêne occasionnée.