Les agrumes
Mieux les connaître

Légère en calories mais riche en vitamine C, la clémentine est le fruit de l’énergie pendant les saisons froides. Son absence de pépins et sa chair plus juteuse lui a permis de supplanter la mandarine. Facile à transporter, elle se déguste à toute heure de la journée. Les principales variétés :
- Les clémentines fines de Corse : petite et ronde, cette mandarine à la peau fine se teinte d’une couleur jaune-vert en début de saison et tourne au rouge-orangé à son terme. Ses feuilles vertes et brillantes sont gages de fraîcheur. Originaire de Corse, ce fruit renferme une chair acidulée et justeuse, au parfum délicat.
- Les clémentines Oroval : gros fruit à la peau orange vif et rugueuse, cette variété espagnole est présente sur les étals entre novembre et décembre. Sa chaire est légèrement acide et son jus est très désaltérant.
- Les clémentines Nules : elle est aussi d’un calibrage relativement important à la peau rugueuse, mais à la forme légèrement aplatie. Ce fruit en provenance d’Espagne est disponible de novembre à la fin du mois de janvier. Très juteuse, cette clémentine possède des quartiers gorgés de jus, sans pépins, à la saveur acidulée.

Le citron occupe une place de choix dans nos cuisines. On l'aime pour sa chair juteuse, sa saveur qui oscille entre acide et amère et sa belle couleur jaune doré. Fruit tonique, riche en vitamine C, le citron est aussi source de bienfaits pour votre organisme.

Le citron vert n'est pas à proprement parler un citron, mais une lime, fruit du limettier.
Il se divise en deux variétés : les variétés à petits fruits, qui sont d'origines mexicaine et antillaise et les variétés à gros fruits, dites de Tahiti ou de Perse et se nomment Bears Persian, Lime...
Un citron vert pèse en moyenne 100 g. Plus petit et plus trapu que le citron jaune, son écorce se colore à maturité d'un joli vert brillant. Tendre, acide et très juteuse, sa pulpe possède un arôme caractéristique. Sa peau est lisse, mince, parfois coriace et adhérente. Il est très utile en cuisine et est recherché pour son jus et sa pulpe, il apporte fraîcheur et exotisme.Le citron vert est disponible tout au long de l'année.

Pomelo et pamplemousse sont souvent confondus, il s’agit pourtant de 2 espèces distinctes ! Alors que le pamplemousse vient d’Asie du Sud-Est, le pomelo est originaire des Caraïbes. Sa peau est plus fine et sa chair plus juteuse que celle de son cousin éloigné.
- Pomelo à chair blonde : une peau fine et jaune, sa caractéristique principale est son absence totale de pépins. Cette variété, développée à la fin du XIXe siècle en Floride, est la plus cultivée au monde, notamment aux États-Unis, en Israël, en Afrique du Sud et en Argentine.
- Pomelo à chair rose : un grand nombre de variétés à chair rose sont commercialisées : le Ray Ruby, le Red Blush, le Rio Red et le Ruby Red. Leur belle pulpe d’un rose plus ou moins soutenu, recouverte d’une peau jaune, ombrée d’un léger rosé. Ces variétés sont cultivées sur le pourtour méditerranéen, en Afrique du Sud et dans les Amériques. Sa pulpe, peu sucrée et légèrement acidulée, est gorgée de jus.
- Pomelo à chair rouge : une belle peau jaune, couverte de larges plaques rouges, protège une chair rouge profond, sans pépins. Son succès auprès des consommateurs est tel que le pomelo à chair rouge supplante les autres variétés à l’achat. L’agrume entraîne peu à peu la disparition des variétés à chair blonde, trop amères en comparaison. Sa belle pulpe très juteuse et sucrée renferme des parfums gourmands.

Gorgée de vitamine C, l’orange est pauvre en calories, apporte une quantité importante de minéraux (calcium, magnésium) indispensables au bon équilibre de l’organisme.
Les oranges blondes dites "de bouche" ont une belle peau orange brillant, rugueuse, avec une petite excroissance plus ou moins prononcée (c'est l’ombilic). Côte production la Navel domine le marché. Elle provient d’Espagne, du Maroc (de novembre à juin) et de l’hémisphère sud, notamment d’Afrique du Sud (de mai à octobre).
Cette orange de bonne qualité gustative est très appréciée, d’autant qu’elle présente une quasi absence de pépins et se pèle facilement. Sa chair est fine, ferme et sucrée, et plus ou moins juteuse selon la saison.

L’orange blonde à jus est un fruit légèrement aplati à la peau fine et grenue d’un orange soutenu. Importée du Maroc, d’Espagne et d’Israël en hiver, d’hémisphère sud en été, elle est très appréciée en France. Parmi les variétés : la Salustiana, la Valencia Late ou encore la Maroc Late.
Sa chair parfumée orange clair contient peu de pépins. Sa saveur très douce donne des jus délicats et désaltérants.

L'orange sanguine est une aussi bonne orange de table qu'à jus.
Elles se caractérisent par une couleur allant du rouge au violet. Elles proviennent principalement de Tunisie, d’Espagne, de Sicile ou du Maroc. À la variété Maltaise, viennent s’ajouter la Sanguine, la Sanguinelli, la Moro ou encore la Tarocco.
De grande qualité gustative, sa chair rouge et juteuse suggère des saveurs acidulées.
Bien les choisir

Au toucher, les reines-claudes doivent être souples, sans être molles. La peau est lisse, sans tache et dégage un bon parfum.
La pruine (petit voile blanc sur la peau) doit être présente. Ce sont de petites paillettes de cire que le fruit produit pour se protéger de la chaleur. Sa présence est un gage de fraîcheur. Sur les étals, la reine-claude dorée ou verte peut être facilement identifiée grâce à son fameux Label Rouge.

Le citron doit être lourd et ferme ; son écorce brillante, d'un jaune éclatant.
Ce sont la pulpe et le jus qui vous intéressent ? Privilégiez des citrons à écorce fine : ils y seront présents en plus grande quantité !

Le citron doit être lourd et ferme ; son écorce brillante, d'un vert éclatant.
Ce sont la pulpe et le jus qui vous intéressent ? Privilégiez des citrons à écorce fine : ils y seront présents en plus grande quantité !

Ce bel agrume sucré et gourmand qu’est le pomelo réclame un peu d’attention pour le choisir le plus juteux possible : choisissez un fruit à la peau bien lisse, ferme et brillante puis soupesez-le : le pomelo doit être lourd, garantissant une belle densité de sa pulpe.
En fonction de vos préférences gustatives, optez pour un pomelo rose ou rouge à la pulpe sucrée ou un pomelo jaune, plus acidulé.

L’orange se conserve facilement et assez longtemps. Vous pouvez choisir de la garder à l’air ambiant pendant une semaine, ou bien de lui réserver une place dans le bac à légumes du réfrigérateur. Vous pourrez la consommer pendant 10 jours, tout en conservant son son jus !
Comment les conserver

La clémentine supporte très bien la conservation à l’air ambiant (6 jours).
Cependant, si vous désirez la conserver plus longtemps (10 jours en moyenne), glissez-la dans le bac à légumes du réfrigérateur. La mise au frais préserve l’agrume de la déshydratation.

Un citron se garde 7 à 8 jours à l'air libre dans une corbeille, et une dizaine de jours au frigo dans le bac à légumes (voire un mois pour certains !) où il ne risque pas de se déshydrater.
Mais une fois coupé ou cuit, il perd progressivement ses vitamines. Mieux vaut alors le consommer rapidement !

Un citron se garde 7 à 8 jours à l'air libre dans une corbeille, et une dizaine de jours au frigo dans le bac à légumes (voire un mois pour certains !) où il ne risque pas de se déshydrater.
Mais une fois coupé ou cuit, il perd progressivement ses vitamines. Mieux vaut alors le consommer rapidement !

Le pomelo se conserve très bien une dizaine de jours dans le bac à légumes du réfrigérateur ou 8 jours à l’air ambiant.
Une fois ouvert, consommez le fruit immédiatement, sans quoi la pulpe s’assèche et les vitamines disparaissent, oxydées à l’air.

L’orange se conserve facilement et assez longtemps. Vous pouvez choisir de la garder à l’air ambiant pendant une semaine, ou bien de lui réserver une place dans le bac à légumes du réfrigérateur. Vous pourrez la consommer pendant 10 jours, tout en conservant son son jus !
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