Trompe-œil : tasse à café de Top Chef

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Pour 4 convives
Quantité
Ingrédients
140 G
Beurre
200 G
Sucre
2 Pièces
Jaunes d'œuf
260 G
Farine
2 Pm
Café moulu
Moules
6
Poires
Sel
2 Branches
Basilic
Jus de citron
15 Centilitres
Wihisky
200 G
Crème patissière
Etapes de la préparation
1
Pâte sablé café :
2
Mélanger 140gr de beurre et 200gr de sucre au batteur.
3
Ajouter ensuite 2 jaunes d’œuf puis 260gr de farine et 2 cuillères à café de café moulu. Réserver au frais.
4
Etaler la pâte puis foncer les moules.
5
Cuire à 180 degrés pendant 15 à 20 minutes.
6
Pour le dressage, faire fondre du chocolat noir et venir badigeonner les rebords et l’intérieur afin de coller la pâte à sucre préalablement abaisser et d’imperméabiliser la pâte pour qu’elle reste bien croustillante.
7
Brunoise poire basilic :
8
Eplucher 2 poires et les tailler en brunoise. Ajouter 2 branches de basilic haché, le jus d’un citron et le zeste et une pointe de sel.
9
Crème diplomate :
10
Réaliser une crème pâtissière. Détendre 200gr de crème pâtissière avec 10cl de whisky dans un batteur. Gouter, il faut vraiment que ça sente le whisky.
11
Réaliser 150gr de crème monter puis l’incorporer à la crème pâtissière et réserver.
12
Crème cappuccino :
13
Réaliser un café filtre. Prendre un peu de crème diplomate au whisky et l’incorporer au café filtre afin d’obtenir une texture de mousse fluide.
14
Pour le montage, on garni la tasse de purée de poire, brunoise de pomme, diplomate au whisky et mousse cappuccino.