Saumon grillé et légumes du potager par Arnaud et Elis de TOP CHEF

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Pour 4 convives
Quantité
Ingrédients
Pour la sauce vierge
2 PiÈces
Belles tomates épépinées
2 PiÈces
Echalotes de tailles moyenne
2
Gingembre
1 Gousse
Ail
2 PiÈces
Citrons
25 Centilitres
Huile d'olive
Fleur de sel
Piment fumé
2 Grappes
Tomates cerise
Pour le saumon
2 Filets
Saumon
Sel
Poivre
Huile d'olive
Pour le caviar d'aubergines fumées :
2 PiÈces
Aubergines graffiti
1 PiÈce
Frisée bien verte
Huile d'olive
Oignon
1 Gousse
Ail
Sel
Poivre
Pour les légumes grillés
1 PiÈce
Fenouil
2 PiÈces
Mini-aubergines
1 PiÈce
Oignon blanc
Huile d'olive
Sel
Poivre
Etapes de la préparation
1
Pour la sauce vierge : Mettre les tomates cerise en grappe sur une plancha pour les faire légèrement bruler. Puis placer les deux citrons sur la braise du barbecue ou du brasero. Réaliser une brunoise fine avec les tomates épépinées et hacher finement les deux échalotes. Éplucher et hacher, également, finement le gingembre. Puis écraser l’ail et rassembler les échalotes, les tomates épépinées, le gingembre et l’ail dans un cul de poule ou un saladier. Arroser avec l’huile d’olive. Ouvrir ensuite les citrons brulés et récupérer la pulpe pour l’ajouter à la sauce. Écraser les tomates cerise dans un chinois ou une passoire fine pour en extraire le jus, et ajouter ce dernier à la sauce. Pour finir, rectifier l’assaisonnement en sel, poivre et piment fumé.
2
Pour le saumon : Commencer par enlever les arêtes du saumon. Saler et poivrer les filets de saumon. Arroser-les d’huile d’olive. Les placer coté peau sur la plancha. Laisser cuire pendant 4 minutes coté peau et 2 minutes de l’autre face.
3
Pour le caviar d’aubergines fumées : placer les aubergines directement dans la braise, en les retournant régulièrement. Récupérer la pulpe des aubergines et la hacher finement. Hacher également quelques feuilles de frisée et ajouter le tout à la pulpe des aubergines. Mouiller la préparation avec de l’huile d’olive et ajouter un demi oignon haché finement et une gousse d’ail écrasée. Pour finir, rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
4
Faire revenir les légumes dans l’huile d’olive, les griller. Rectifier l’assaisonnement.
Astuce du chef