Figue Adana par Lucie, Louise et Pascal de Top Chef

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Pour 4 convives
Quantité
Ingrédients
1/ Pour le tartare de figues :
4
Figues de Solliès
6 Feuilles
Menthe
1 CuillÈre À soupe
Miel
2
Citrons verts
1 CuillÈre À soupe
Huile d'olive
1
Combava
2/ Pour les figues entières rôties :
8
Figues de Solliès
4 CuillÈres À cafÉ
Miel
3 CuillÈres À soupe
Huile d'olive
1 BÂtonnet
Canelle
3
Clous girofles
1
Etoile d'anis
3/ Pour le baklava :
100 g
Beurre noisette
10 Feuilles
Pâte filo
4 CuillÈres À soupe
Sucre blanc
2 CuillÈres À soupe
Vergeoise brune
2 CuillÈres À soupe
Cannelle moulue
4/ Pour le condiment citron noir :
10
Citrons noirs d'Iran
5 Centilitres
Huile d'olive
15 Centilitres
Eau de trempage des citrons
5/ Pour labneh :
1 kg
Yaourt grec
8 g
Sel
Etapes de la préparation
1
Pour le tartare de figues : couper les figues en brunoise, ajouter le miel et l’huile d’olive ainsi que la menthe hachée. Ajouter un zeste de citron vert et un jus du citron vert pressé. Réserver au frais.
2
Pour les figues entières rôties : mettre le miel, l’huile d’olive et les épices à chauffer. Piquer le cul des figues avec un pique en faisant 6 trous. Les déposer dans un gastro, verser la marinade chaude sur ces figues, couvrir le tout d’un papier aluminium et enfourner à 150°C pendant 8 minutes. Réserver.
3
Pour le condiment citron noir : faire tremper les citrons noirs pendant 3 heures dans l’eau. Une fois bien réhydratés, éplucher les citrons et garder la chair. Mixer avec l’eau de trempage et passer au chinois étamine. Monter avec l’huile d’olive et réserver en pipette.
4
Pour le baklava : sur une surface plane, déposer une feuille de pâte filo. Badigeonner de beurre noisette puis saupoudrer du mélange sucres-cannelle. Déposer une autre feuille puis répéter la même opération avec toutes les feuilles. Plier le « mille-feuille » en deux, venir l’aplatir et le serrer avec un rouleau à pâtisserie. Découper des bandes de 3cm sur 5cm. Déposer sur un silpat, recouvrir d’une autre plaque pour que les baklavas restent bien plats et enfournez à 200°C pendant 13 minutes.