Aller au contenu principal

Grossiste alimentaire de produits de la mer, légumes et fruits frais pour professionnels

Export
terreazur-vertical
Découvrez les sites de nos réseaux passionfroid-vertical episaveurs-vertical
terreazur-horizontal
Devenir client
Se connecter Créer un compte
E-commande
Espace client Se connecter / Créer un compte
Devenir client
  • Produits de la mer
    Produits de la mer
    • Poissons
      Poissons
      • Anchois
      • Bar
      • Barbue
      • Cabillaud
      • Dorade
      • Eglefin
      • Flétan
      • Grondin
      • Hareng
      • Lieu jaune
      • Lieu noir
      • Lingue et julienne
      • Lotte
      • Maigre
      • Maquereau
      • Merlan
      • Merlu
      • Raie
      • Rouget barbet
      • Sandre
      • Sardine
      • Saumon
      • Sole
      • Tacaud
      • Thon Bonite et Thonine
      • Truite
      • Turbot
      • Autres poissons d'eau douce
      • Autres poissons d'eau mer
      • Autres poissons plats
      • Ombrine
      • Saint Pierre
      • Chinchard
      • Eperlan
      • Pretre
      - TerreAzur
      Ajouter le produit aux favoris
      Queue de lotte calibre 2/4 Queue de lotte calibre 2/4
      Référence : 146755
      Sélection
    • Coquillages
      Coquillages
      • Bulot
      • Huître
      • Moule
      • Saint-Jacques et pétoncle
      • Autres coquillages
      100% Experts Marée
      - TerreAzur
      Ajouter le produit aux favoris
      Noix de Saint-Jacques sans corail calibrée 15/25 origine France Pavillon France… Noix de Saint-Jacques sans corail calibrée 15/25 origine France Pavillon France 100 % EXPERTS Marée
      Référence : 276904
      Premium
    • Crustacés
      Crustacés
      • Crabe Tourteau Araignée
      • Crevette
      • Homard
      • Langoustine
      • Autres crustacés
      - TerreAzur
      Ajouter le produit aux favoris
      Homard américain vivant chix calibre 454/567 g coque dure colis 8 kg pêché en… Homard américain vivant chix calibre 454/567 g coque dure colis 8 kg pêché en Atlantique nord-ouest
      Référence : 100784
      Sélection
    • Céphalopodes
      Céphalopodes
      • Encornet
      • Poulpe
      • Seiche
      Ajouter le produit aux favoris
      Lamelle d'encornet géant saumuré 5 kg Lamelle d'encornet géant saumuré 5 kg
      Référence : 204894
      Standard
    • Traiteur de la mer
      Traiteur de la mer
      • Algue
      • Perles et œufs de poisson
      • Poissons fumés et salés
      • Soupes
      • Autres produits traiteur de la mer
      • Produits de la mer décortiqués
      • Produits de la mer marinés
      • Poisson pané et meunière
      • Saumon et truite fumés
      Saumon fumé tranché 30 g x 30 avec intercalaires | Grossiste alimentaire | TerreAzur
      Ajouter le produit aux favoris
      Saumon fumé tranché 30 g x 30 avec intercalaires Saumon fumé tranché 30 g x 30 avec intercalaires
      Référence : 169979
      Standard
  • Fruits et légumes
    Fruits et légumes
    • Fruits frais
      Fruits frais
      • Abricots
      • Ananas
      • Bananes
      • Cerises
      • Citrons
      • Clémentines
      • Figues
      • Fraises
      • Framboises
      • Autres fruits rouges et baies
      • Fruits exotiques
      • Kiwis
      • Mangues
      • Melons
      • Oranges
      • Pomelos
      • Pastèques
      • Pêches et nectarines
      • Pommes
      • Poires
      • Prunes
      • Raisins
      • Autres fruits frais
      EXPERTS TERROIRS
      - TerreAzur
      Ajouter le produit aux favoris
      Mangue Kent affinée calibre 351/550 origine Brésil 100% Experts Terroirs Mangue Kent affinée calibre 351/550 origine Brésil 100% Experts Terroirs
      Référence : 122551
      Premium
    • Légumes frais
      Légumes frais
      • Aulx oignons et échalotes
      • Artichauts
      • Asperges
      • Aubergines
      • Avocats
      • Betteraves
      • Blettes
      • Carottes
      • Céleris
      • Champignons
      • Courgettes
      • Courges comestibles
      • Endives
      • Epinards
      • Fenouils
      • Fleurs comestibles
      • HaricotvPois et Fèves
      • Haricots mungo et graines germées
      • Herbes aromatiques
      • Jeunes pousses
      • Légumes d'autrefois
      • Légumes exotiques
      • Microvégétaux
      • Mini-légumes
      • Navets
      • Piments
      • Poireaux
      • Poivrons
      • Pommes de terre
      • Radis
      • Salades
      • Tomates
      • Autres légumes frais
      • Choux
      • Concombres
      EXPERTS TERROIRS
      - TerreAzur
      Ajouter le produit aux favoris
      Salade jeunes pousses mélange provençal barquette 500 g 100 % Experts Terroirs Salade jeunes pousses mélange provençal barquette 500 g 100 % Experts Terroirs
      Référence : 103635
      Premium
    • Fruits prêts à l'emploi
      Fruits prêts à l'emploi
      • Coulis et purées de fruits
      • Fruits crus
      • Fruits cuits
      • Jus de fruits et smoothies
      • Salades de fruits
      Marron entier cuit 400 g | Grossiste alimentaire | TerreAzur
      Ajouter le produit aux favoris
      Marron entier cuit 400 g Marron entier cuit 400 g
      Référence : 200577
      Standard
    • Légumes prêts à l'emploi
      Légumes prêts à l'emploi
      • Betteraves
      • Condiments et aromates 4è et 5è G
      • Frites
      • Légumes crus 4è et 5è G
      • Légumes cuits 4è et 5è G
      • Légumes marinés
      • Pommes de terre blanchies
      • Pommes de terre stérilisées
      • Purées et gratins
      • Salades et jeunes pousses 4è et 5è G
      • Autres légumes prêts à l'emploi
      Ajouter le produit aux favoris
      Pulpe d'ail 1 kg Pulpe d'ail 1 kg
      Référence : 102571
      Standard
  • Sourcing
    Sourcing
    • Producteurs locaux
      Producteurs locaux
      Je découvre
      productrice_poirreau

      Découvrez notre rubrique qui vous permettra de faire la connaissance de producteurs de votre région à partir de vos critères de recherche.

    • En direct de nos criées
      En direct de nos criées
      Je découvre
      en_direct_de_nos_criées_poissons_frais_grossiste_alimentaire

      Nos acheteurs sont en lien quotidien avec les criées pour vous faire profiter des opportunités de chaque bassin français.

    • Marée
      Marée
      TERRE AZUR _ LORIENT-CROISIC-TURBALLE -4
      • Notre expertise marée
      • Nos carnets marée
  • Conseils et catalogues
    Conseils et catalogues
    • Recettes
      Recettes
      preparation conseiller culinaire terreazur
      • Rechercher une recette
      • Restauration commerciale
      • Restauration collective
    • Conseils
      Conseils
      conseil_terreazur_distributeur_fruits_légumes_produits_de_la_mer_frais
      • Inspirations et tendances
      • Législation et réglementation pour la restauration
      • Conseils pour la proximité et la GMS
    • Animations
      Animations
      theatralisation_raisin_magasin_proximite_livraison_profesionnels
      • Animer la proximité
      • Théâtraliser votre point de vente
    • Loi EGalim
      Loi EGalim
      Loi Egalim
      • Voir nos actualités sur la loi EGalim
      • Plaquette EGALIM
    • Catalogues
      Catalogues
      Voir tous nos catalogues
      Découvrez tous nos catalogues !
      • Fruits et légumes frais
      • Produits élaborés
      • Produits festifs
      • Bio
  • TerreAzur et vous
    TerreAzur et vous
    • Actualités
      Actualités
      Voir toutes nos actualités
      Jus et smoothies, faites-le plein de vitamines !
      • Faites-le plein de vitamines
      • Découvrez le monde gourmand de Farm Frites
      • Quand la soupe est tendance !
      • Objectif : Anti-Gaspi !
      • Les légumes d'Automne : un festival de couleurs et de saveurs !
      • Quand le bistro se réinvente !
      • TerreAzur lance son site e-commerce
      • Les tendances traiteur à suivre
      • La gestion multi - établissements
    • TerreAzur
      TerreAzur
      terreazur_camion_livraison_fruits_legumes_produits_de_la_mer_frais
      • TerreAzur
      • Partenariats
      • Nos marques exclusives
      • Nos fournisseurs partenaires
      • Groupe Pomona
      • Nos engagements RSE
      • Nous rejoindre
    • Expertise métier
      Expertise métier
      Démarche qualité
      • Démarche qualité
      • Gammes certifiées
    • Votre activité
      Votre activité
      chef_de_cuisine_commande_fruits_legumes_et_produits_de_la_mer_frais
      • Restauration commerciale
      • Restauration collective
      • Magasins de proximité, primeurs et poissonniers
      • Hypers et Supers
    • Nos implantations
      Nos implantations
      nos_implantations_entrepots_terreazur_reseau_de_distribution_de_produits_frais
      • Alsace
      • Aquitaine-Limousin
      • Auvergne
      • Bourgogne-Franche-Comté
      • Bretagne
      • Centre-Val de Loire
      • Champagne-Lorraine
      • Côte d'Azur
      • Ile-de-France Rungis
      • Ile-de-France Wissous
      • Midi-Pyrénées
      • Nord
      • Normandie
      • Pays-de-Loire
      • Provence-Languedoc
      • Pyrénées-Atlantiques
      • Rhône-Dauphiné
      • Savoie
  • Contactez-nous
    Contactez-nous
    • Vous souhaitez nous adresser une demande, nous poser une question ou faire un commentaire ?
      Contactez-nous par e-mail
      Retrouvez nos coordonnées

      Afin de contacter l’équipe commerciale de votre région, veuillez renseigner votre localisation.

      Rejoignez nous
    • Nos implantations

      TerreAzur au plus proche de vous. Besoin d'informations sur votre interlocuteur, vos horaires de prise de commande, les délais de livraison ?

      En savoir plus
      Image
      Carte des implantations TerreAzur
    • Besoin d'aide ?

      Vous avez des questions, en quelques clics, nous vous proposons de trouver toutes les réponses.

      Accéder à la FAQ
      Image
      televendeur_commande_fruits_legumes_produits_de_la_mer_restauration_gms
Découvrez les sites de nos réseaux
passionfroid-vertical episaveurs-vertical
  1. TerreAzur
  2. Idées et conseils
  3. Conseils
  4. GEMRCN

GEMRCN

Image
Groupe d'Etudes des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition

GROUPE D’ÉTUDE DES MARCHÉS DE RESTAURATION COLLECTIVE ET DE NUTRITION

Le GEMRCN en quelques mots

Le Groupe d'Etudes des Marchés de Restauration Collective et Nutrition (GEMRCN) a pour mission d'aider les acheteurs des marchés publics à réaliser des cahiers des charges tenant compte de la qualité nutritionnelle des repas servis en restauration collective. 

En lien avec les objectifs nutritionnels prioritaires du PNNS, le GEMRCN a publié un texte de recommandations en 2001, revu en 2007 puis en 2011, basé sur 5 objectifs nutritionnels :

  • Augmenter la consommation de fruits, de légumes et de féculents
  • Diminuer les apports lipidiques, et rééquilibrer la consommation des acides gras
  • Diminuer la consommation de glucides simples ajoutés
  • Augmenter les apports en fer
  • Augmenter les apports calciques

Par ailleurs, il est recommandé de veiller aux excès d'apport de sodium (sel) qu'il soit ajouté lors de la mise en œuvre du produit ou du plat ou par le convive. 
 

Les recommandations du GEMRCN sont-elles obligatoires ?

Oui, en juillet 2010, la Loi de Modernisation de l'Agriculture et de la Pêche (LMAP), a été votée. Elle vise à instaurer une véritable politique publique de l’alimentation en France. 

Le décret d’application a été signé le 30 septembre 2011. Il rend dès à présent obligatoire l'application des recommandations du GEMRCN pour la restauration scolaire dans les établissements de plus de 80 couverts. Ceux de moins de 80 couverts seront concernés par la réglementation à partir de septembre 2012.

Ce texte de loi définit pour la restauration scolaire (Mise à jour le 02 août 2013) :

la structure de la composition des repas : 4 ou 5 composantes proposées à chaque déjeuner ou dîner, dont nécessairement un plat principal comprenant une garniture, un fruit cru ou un légume cru et un produit laitier
des fréquences de présentation de certains plats pour assurer de la variété et une bonne qualité nutritionnelle des repas servis
des exigences sur le service de l’eau, du pain, du sel et des sauces
la mise en place de portions adaptées à chaque classe d’âge
Par ailleurs, il est recommandé de veiller aux excès d’apport de sodium (sel) qu'il soit ajouté lors de la mise en oeuvre du produit ou du plat ou par le convive.

Les gestionnaires des restaurants scolaire seront tenus de conserver dans un registre, sur les 3 derniers mois, les documents attestant de la composition des repas, notamment les menus et les fiches techniques descriptives des produits alimentaires achetés auprès des fournisseurs et par ailleurs, d’identifier distinctement sur les menus, les produits de saison entrant dans la composition des repas. 
 

Concrètement au quotidien, comment savoir si ce que je fais est correct ?

Afin d'atteindre les objectifs de qualité nutritionnelle préconisés, le GEMRCN a établi deux outils pratiques de contrôle :

​a) Un tableau des grammages "poids nets" en fonction des populations et des tranches d'âges
La taille des portions servies doit être adaptée à l'âge afin de minimiser les restes dans l'assiette.
Les grammages imposés par la nouvelle réglementation et ceux préconisés dans les recommandations du GEMRCN sont détaillés dans les tableaux de grammages disponibles ci-dessous.

Grammages imposés par la réglementation pour les produits prêts à consommer préparés par des fournisseurs extérieurs 

 

b) Un tableau de fréquences de service des aliments
Les objectifs nutritionnels du GEMRCN sont déclinés en sous objectif par catégorie de produit, visant à limiter ou encourager la consommation de certains types d’aliments.

Diminuer les apports lipidiques, et rééquilibrer la consommation des acides gras, en :

  • Limitant la consommation d’entrées contenant plus de 15% de lipides
  • Limitant les aliments à frire ou pré frits contenant plus de 15% de lipides
  • Limitant les plats protidiques dont le rapport Protéines / Lipides est inférieur ou égal à 1
  • Limitant les desserts contenant plus de 15% de lipides
  • Servant du poisson ou des préparations à base de poisson contenant au moins 70% de poisson (éventuellement reconstitué) et dont le P/L est au moins de 2

Augmenter la consommation de fruits, de légumes et de féculents, en :

  • Servant en entrée, garniture ou accompagnement, ou dessert un minimum de crudités de légumes ou de fruits crus
  • Servant en garniture ou accompagnement un minimum de légumes cuits, autres que secs
  • Servant en garniture ou accompagnement un minimum de légumes secs, féculents ou céréales

Diminuer la consommation de glucides simples ajoutés, en :

  • Limitant la consommation des desserts ou des produits laitiers contenant plus de 20 g de glucides simple totaux par portion et moins de 15% de lipides

Augmenter les apports en fer, en :

  • Limitant la consommation des préparations ou plats prêts à consommer à base de viande, de poisson, d'œuf, contenant moins de 70% de ces produits
  • Servant un minimum de viandes non hachées de bœuf, veau ou agneau, mouton ou abats de boucherie

Augmenter les apports en calcium laitier, en :

  • Servant un minimum de fromages contenant au moins 150 mg de calcium par portion
  • Servant un minimum de fromages contenant entre 100 mg et 150 mg de calcium par portion
  • Servant un minimum de produits laitiers et desserts lactés contenant plus de 100 mg de calcium et moins de 5 g de lipides par portion

Un tableau récapitulatif reprend ces sous-objectifs en leurs associant des fréquences de consommation. Le contrôle du respect de ces fréquences se fait sur la base minimale de 20 repas successifs servis, permettant de garantir un équilibre alimentaire sur le long terme.


NB : En cas de restauration en internat scolaire, le contrôle du respect des fréquences se fait séparément sur la base minimale de 20 déjeuners successifs et de 20 dîners successifs.

Au plus proche de vous
Image
Photo_reassurance_conseillere_télé-opératrice_petit_portrait

Des équipes d'experts des produits de la mer, des fruits et légumes vous conseillent

 

En savoir plus
Les engagements terreazur
Image
Logo de Bureau véritas

Qualité de service
Qualité des produits
Sécurité sanitaire des aliments

 

En savoir plus
Des gammes certifiées
Image
Gammes certifiées TerreAzur: Pavillon France, MSC, Agriculture Bio UE

Agriculture biologique

Pêche durable

Pavillon France

 

En savoir plus
Nos marques exclusives
100� Experts Terroir - logo principal - noir.jpg
100EM_standard_RVB_1
Bon&Engagé : une réponse claire au mieux manger
img_logo_fruits_et_legumes_de_ma_region
logo_marque_en_direct_de_nos_criées.jpg
img_logos_fruits_muris.jpg
Besoin d’aide ?
Contactez-nous par e-mail
Suivez-nous
  • Conditions Générales de Vente
  • Conditions Générales d'Utilisation
  • Politique d'utilisation des cookies
  • Politique de confidentialité

Pour continuer à passer vos commandes, téléchargez l'application mobile

playstore logo applestore logo
    • Produits de la mer

      • Poissons
      • Coquillages
      • Crustacés
      • Céphalopodes
      • Traiteur de la mer
    • Fruits et légumes

      • Fruits frais
      • Légumes frais
      • Fruits prêts à l'emploi
      • Légumes prêts à l'emploi
    • Sourcing

      • Producteurs locaux
      • Marée
      • En direct de nos criées
    • Conseils et catalogues

      • Trouver une recette
      • Législation et réglementation pour la restauration
      • Conseils pour la proximité et la GMS
      • Animer la proxi
      • Théâtraliser votre point de vente
      • Catalogues
    • TerreAzur et vous

      • Actualités
      • TerreAzur
      • Groupe Pomona
      • Nos engagements RSE
      • Nous rejoindre
      • Démarche qualité
      • Gammes certifiées
      • Restauration commerciale
      • Restauration collective
      • Magasins de proximité et poissonniers
      • GMS
      • Nos implantations
    • Contactez-nous

      • Contactez-nous par mail
      • Besoin d'aide ?
    • Informations

      • Conditions Générales d'Utilisation
      • Conditions Générales de Vente
      • Politique d'utilisation des cookies
      • Politique de confidentialité
TerreAzur au plus proche de vous
carte_des_implantations_footerV2.png
Des experts de produits frais vous conseillent, 18 directions régionales, plus de 40 000 restaurateurs
En savoir plus
groupe-pomona-vertical passionfroid-vertical episaveurs-vertical relaisdor-vertical deliceetcreation-vertical saveursdantoine-vertical pomona-suisse-vertical pomona-iberia-vertical

Modal title

Modal body text goes here.

Close Continue