Les fruits et légumes de pleine terre
Mieux les connaître
- Les fruits et légumes de « pleine terre » sont cultivés directement dans le sol et non pas dans un substrat artificiel (par exemple de la fibre de noix de coco) ou une solution nutritive hydroponique.
- La culture de « pleine terre » est la forme naturelle de la production de fruits et légumes. Certaines cultures sont passées à des pratiques « hors sol » pour s’affranchir des maladies et des parasites du sol. Cela permet également de remonter la plante à hauteur d’homme et ainsi en faciliter l’entretien et la récolte.
- Un mode de production qui préserve le goût du produit : la culture des fruits et légumes de pleine terre est particulièrement adaptée aux variétés moins productives qui y expriment leur saveur et leur fruité.
- Des producteurs au savoir-faire exigeant : de la sélection des variétés à la récolte en passant par le soin au produit durant la croissance, les variétés utilisées pour la production de « pleine terre » sont très exigeantes en terme de soin.
- Un mode de production qui respecte les saisons : les produits de « pleine terre » peuvent être cultivés soit « sous serre » non chauffée soit de « plein champs ». Ces pourquoi vous les trouverez uniquement en saison.
Bien les choisir
Chaque produit à ses propres caractéristiques (couleur, parfum, forme, …). Prenez encore plus soin d’eux lorsque vous les choisissez car ils sont fragiles.
Comment les conserver
Des produits qui évoluent plus vites que ceux cultivés hors sol : le climat et les parasites étant mieux maitrisés sous serre, les fruits et légumes de « pleine terre » évoluent plus vite.
Favorisez des achats fréquents, évitez de les stocker et participez ainsi à la lutte contre le gaspillage alimentaire
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