Nos cautions

Précurseur dans les démarches de qualité sécurité et environnement

1998 : 1er réseau de distribution de produits frais certifié QUALIPOM’FEL
2002 : 1er réseau de distribution de produits frais certifié ISO 9001
2006 : 1er réseau de distribution de produits frais certifié Agriculture Biologique
2007 : 1er réseau de distribution de produits frais à obtenir la certification ISO 22000 (maîtrise de la sécurité des aliments)
2010 : 1er réseau de distribution de produits de la mer frais certifié MSC (Marine Stewardship Council)
2011 : 1er réseau à certifier des sites ISO 14001 (7 régions avec des sites certifiés à ce jour)

Nos engagements

Notre management de l'environnement et de la sécurité des biens

Depuis 2009, dans la lignée des orientations du Groupe Pomona, nous avons introduit le principe du développement durable dans nos engagements qualité, en y intégrant des engagements relatifs à la sécurité des personnes au travail et à l'environnement basés sur :
  • La mise en place d'un plan de management environnemental visant à maîtriser nos consommations, limiter nos rejets et prévenir les éventuelles pollutions.
  • La volonté d'améliorer notre politique de management de la sécurité des personnes.

Notre lutte contre le gaspillage alimentaire

Dans la continuité de notre plan d'action durable, le Groupe Pomona souhaite agir pour contribuer à la diminution du gaspillage alimentaire.
C'est la raison pour laquelle nous avons signé le Pacte national élaboré par le Ministre délégué à l'agroalimentaire, Guillaume Garot, qui fixe l'objectif de diminuer de 50% d'ici à 2025 ce gaspillage.
En adéquation avec cet engagement citoyen, TerreAzur développera des partenariats avec des organismes de dons alimentaires. Par ailleurs, un plan d'action sera élaboré et déployé dans chacune de nos régions.

Pour en savoir plus :
Consulter notre plaquette "Nous engager durablement avec vous" Découvrez les engagements du Groupe Pomona

Développer notre responsabilité sur les produits

  • Nous intégrons des critères responsables environnementaux et sociaux dans la sélection de nos fournisseurs
  • Nous promouvons des filières respectueuses de l’environnement en mettant en avant des fournisseurs appliquant de bonnes pratiques agricoles
  • Nous favorisons le développement économique grâce à la proximité de nos sites avec les zones de production

Une gamme certifiée et diversifiée

Agriculture biologique : notre volonté est à la fois de développer une gamme bio diversifiée pour nos clients et de sécuriser nos approvisionnements.
Pêche durable : nous proposons au sein de notre gamme de produits de la mer frais, des références labélisées MSC. Ces produits proviennent d'une pêcherie qui a répondu au référentiel environnemental du MSC pour une pêche durable et bien gérée.

Nos moyens

La sécurité des aliments

Un plan de maîtrise sanitaire assuré de la production à la livraison : application rigoureuse de l’HACCP et déploiement des bonnes pratiques d’hygiène sur l’ensemble des sites.

Un contrôle permanent de la conformité des produits et des moyens de production :
  • Une politique de qualité et sécurité des aliments coordonnée nationalement et animée par les Responsables qualité, sécurité et environnement régionaux
  • Des audits réguliers pour vérifier les conditions de conservation de nos produits
  • Des plans de contrôle et d’analyse avec les agréeurs formés appliquant la procédure Fel’ partenariat
Une capacité de gestion des crises alimentaires : des procédures de traçabilité informatique et une cellule de crise coordonnant les actions à mener en cas d’incident (blocage, rappel de lot, auto analyse…).